Выставка представляет художественные исследования в области подсознательного и ирреального; в своих работах художница рассказывает сказки и приглашает зрителей совершить путешествие в Зазеркалье.

Куратор выставки – Евгения Киселева.

Олеся Карпачева (1976) – современная российская художница, график и иллюстратор; живет и работает в Москве. Выпускница Государственной академии славянской культуры, кандидат культурологии, автор научного исследования «Культура западноевропейского Средневековья в восприятии русского символизма». С 1998 года работает как художник и иллюстратор.
На выставке в Rietumu представлена серия из более 20 акварелей. Сюжет картин следует логике и структуре сновидений, где фазы медленного, иррационального сна приходят на смену воспоминаниям и впечатлениям от реальных переживаний. Силуэты-видения, ирреальные пейзажи, парадоксальные детали композиций и игра с перспективой – создают у зрителя впечатление фантастического путешествия по миру собственных снов.

Как на открытии выставки отметил куратор художественных проектов Rietumu Сергей Гродников: «Это по-летнему праздничная выставка, она несет в себе ощущения детства и добра. Картины приглашают зрителя к диалогу, их можно долго разглядывать – рассматривая детали, воспринимая образы и даже читая стихи, которыми автор дополнила свои работы».
«Чем дольше я живу и наблюдаю за этим миром, тем больше убеждаюсь в глубокой иллюзорности всего существующего и окружающего нас. Это ощущение я постаралась передать в своих картинах», – подчеркнула Олеся Карпачева.

Выставка в художественной галерее Rietumu (Рига, ул. Весетас 7) открыта по рабочим дням с 9.00 до 17.00. Вход свободный. Выставка продлится до 8 августа. 

Источник: АО "Rietumu Banka" (Латвия)