Функции конкурсного управляющего суд возложил на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Заседание по рассмотрению отчета о ходе проведения конкурсного производства суд назначил на 21 июля 2015 года.

В суде представитель ЦБ сообщил, что размер обязательств банка превышает стоимость его имущества. Так, на момент отзыва у банка лицензии стоимость его имущества составляла 5,6 миллиарда рублей, а стоимость обязательств - 6,77 миллиарда рублей. После проведения временной администрацией финансового анализа состояния банка было установлено, что стоимость его имущества составляет 1,521 миллиарда рублей.

Представитель временной администрации поддержал ходатайство ЦБ о признании банка "Навигатор" банкротом. Юрист добавил, что основным активом банка является кредитный портфель. Банк выдал 198 кредитов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям и порядка 300 кредитов физическим лицам. Сумма кредитов составляет 6,157 миллиарда рублей, около 25% всех кредитов были выданы в апреле этого года. Кредиты выдавались в размере 100-140 миллионов рублей.

В ходе проведения временной администрацией финансового анализа банка было установлено, что большая часть кредитов являются невозвратными, они выдавались организациям, зарегистрированным в местах массовой регистрации юридических лиц.

ЦБ РФ с 13 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Навигатор". Банк входит в третью сотню кредитных организаций России по размеру активов, он является участником системы страхования вкладов.

По информации регулятора, "банк "Навигатор" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), отметил ЦБ.

Кроме того, "Навигатор" не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В свою очередь руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению, говорится в сообщении регулятора.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о том, что 26 мая начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам банка. Согласно полученному реестру обязательств банка "Навигатор" за выплатой страхового возмещения на сумму около 5,8 миллиарда рублей могут обратиться порядка 13,5 тысячи вкладчиков.

Источник: РАПСИ