"Акции ВТБ еще до объявления о санкциях были достаточно дешевы и таким образом во многом уже учитывают негатив, - отметил заместитель генерального директора Региональной инвестиционной компании Олег Душин. - Поэтому сейчас негативный эффект может оказаться ограниченным".

С ним согласен аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд, который добавил, что "объявление санкций не стало сюрпризом для инвесторов".

Тем не менее, реальный эффект санкций на бизнес ВТБ будет понятен только в будущем. "Хотя ВТБ и Банк Москвы в текущем году заявляли, что их потребности в реинвестировании незначительны, а графики погашения долгов в 2014 году далеки от плотных, эти санкции, тем не менее, ставят вопрос о том, какой объем текущего фондирования в долларах и евро может быть замещен финансированием в рублях и иных валютах, - сказала аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина. - Еще более сложный вопрос заключается в том, какой объем бизнеса может потерять ВТБ в будущем, учитывая потенциальную нехватку валютного финансирования".

По ее мнению, ВТБ может столкнуться с серьезными проблемами, так как почти 40% его процентных пассивов сосредоточено в оптовом фондировании.

"Также теперь неясны возможности инвестиционного банковского бизнеса в Европе, при том что ВТБ получил прядка трети чистой прибыли в 2013 году за счет инвестблока", - добавила эксперт.

По мнению Олега Душина, больший риск для ВТБ представляют возможные санкции со стороны Европы, которые могут быть объявлены сегодня вечером.

Марк Бредфорд отмечает, что теперь "рынки будут ожидать реакции Москвы, которая дала понять, что санкции не останутся без ответа".

Источник: ИТАР-ТАСС