«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 31 июля 2014 года», — добавляется в релизе.

АСВ не приводит оценку объема страховых выплат. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

По данным ЦБ, Юникорбанк, входящий в четвертую сотню российских банков по объему активов, проводил высокорискованную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по обналичиванию, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в 2013–2014 годах превысил 21 миллиард рублей.

Ауэрбанк, входящий в восьмую сотню банков, также проводил сомнительные операции в крупных объемах, в том числе в адрес нерезидентов. Общий объем таких операций в 2013 году составил порядка 20 миллиардов рублей.

Регулятор в пятницу также отозвал лицензию у махачкалинского Нового коммерческого банка, который занимает 829 место в банковской системе РФ. Данная организация также проводила сомнительные операции с наличными денежными средствами, их объем в 2013 году превысил 1 миллиард рублей. Однако Новый коммерческий банк не входил в систему страхования вкладов.

Источник: РИА Новости