На четверг запланировано много экономических отчетов, включая предварительные оценки индексов менеджеров по закупкам (PMI) для Еврозоны. Также на повестке дня стоят несколько публикаций в США, начиная с еженедельного релиза данных о первичных заявках на пособие по безработице. Чуть позже выйдет предварительная оценка индекса PMI в производственном секторе США. Кроме того, сегодня мы узнаем первые результаты индексов PMI для Франции (07:00 GMT) и Германии (07:30 GMT), а также официальную статистику по розничным расходам в Великобритании (08:30 GMT) и продажам на рынке первичного жилья в США (14:00 GMT).

Еврозона: предварительные оценки индексов PMI в производственном секторе и секторе обслуживания (08:00 GMT). Первые результаты опроса представителей бизнеса в Европе помогут составить представление о состоянии макроэкономики в июле. Как показывают самые последние данные, процесс «восстановления» европейской экономики замедляется. Он и так никогда не был устойчивым, поэтому любое ухудшение на данном этапе создаст угрозу новой рецессии. Среднестатистический человек, может быть, и не отличит восстановление от рецессии, но ясно одно: Европа не может позволить себе лишиться тех незначительных темпов роста, которые мы наблюдаем сейчас. В этом контексте участники рынка будут внимательно анализировать предварительные результаты PMI для Европы (а также аналогичные отчеты для Франции и Германии), чтобы понять, как меняется обстановка этим летом.

Экономика Европы растет, но медленными и неустойчивыми темпами. Фото: Thinkstock

Хорошая новость заключается в том, что, по прогнозу аналитиков, показатели PMI для производственного и обслуживающего секторов Европы останутся выше нейтральной отметки 50, которая отделяет цикл подъема от цикла спада. В окончательном отчете за июнь индекс PMI в производственном секторе составил 51,8, а в секторе обслуживания — 52,8. Эти уровни соответствуют умеренным темпам роста. Но проблема в том, что значения индексов постепенно снижаются. Ухудшение особенно сильно заметно в циклически уязвимом производственном секторе, который в июне отметился самыми низкими темпами роста в этом году.

Консенсус-прогноз предусматривает небольшую коррекцию по обоим индексам в предварительном отчете за июль. Другими словами, восходящая тенденция сохранится, но темпы подъема уменьшатся. Насколько это тревожный знак будет зависеть от результатов индексов менеджеров по закупкам для Германии и Франции, которые выйдут незадолго до релиза по Еврозоне. Экономисты прогнозируют, что ситуация в производственном и обслуживающем секторах Германии продолжит ухудшаться. Между тем прогноз сегодняшнего результата PMI для Франции звучит так: незначительный рост, который немного смягчит неблагоприятную экономическую ситуацию, которая сложилась во второй по величине экономики Европы.

США: первичные заявки на пособие по безработице (12:30 GMT). Тот факт, что в предыдущем отчете количество заявок на пособие по безработице неожиданно сократилось и еще больше приблизилось к семилетнему минимуму, дает основание предположить, что умеренный прирост официальной занятости на ежемесячной основе продолжится. Правда, в сегодняшнем отчете количество заявок, которое уменьшилось до 302 000 за неделю, окончившуюся 12 июля, скорее всего, немного увеличится до 310 000. Несмотря на это, нисходящая тенденция, которую демонстрировал этот опережающий индикатор в последнее время, предположительно останется в силе.

Данные, которые меняются от недели к неделе, могут вызывать сомнения, но общую тенденцию к уменьшению количества заявок нельзя не заметить. Более надежный индикатор, среднее за четыре недели значение прироста, в предыдущем отчете опустился до отметки 309 000, что стало самым низким показателем с середины 2007 года. Это весомый аргумент в пользу того, что компании продолжат наращивать темпы найма. Частный сектор в период с февраля по июнь этого года ежемесячно в среднем создавал по 233 000 рабочих мест. Это больше среднего показателя прироста на уровне 197 000, отмеченного за весь 2013 год.

Можно ли говорить об устойчивой тенденции к увеличению темпов создания рабочих мест в США? Ежемесячная статистика позволяет ответить на этот вопрос положительно, а сокращение количества заявок подтверждает такое улучшение. Сегодняшний отчет, скорее всего, принесет с собой новые доказательства того, что благоприятные условия сохранятся.

США: индекс PMI в производственном секторе (13:45 GMT). Как показывают самые последние оценки от Markit Economics, производственный сектор США продолжает развиваться. В июне соответствующий индекс PMI поднялся до отметки 57,3, сигнализировав о «самом значительном улучшении условий для ведения бизнеса за более чем четыре года», как отметила компания в пресс-релизе, опубликованном ранее в этом месяце.

Особенно обнадеживает компонент новых заказов, который в прошлом месяце вырос до 61,2 по сравнению с 58,8 в мае. Такой подъем свидетельствует об увеличении потенциала, который гарантирует оживленную активность в бизнесе в краткосрочной перспективе. Индекс занятости оказался значительно ниже, но продолжает двигаться по пути роста: в июне значение улучшилось до 54 по сравнению с оценкой на уровне 53,7 в предыдущем месяце.

Экономисты ожидают, что сегодня общий индекс поднимется до отметки 57,6. Такой прогноз выглядит вполне разумно, хотя есть небольшие основания надеяться на более высокий результат. Почему? Одна из причин заключается в том, что производительность в секторе обрабатывающей промышленности достигла максимального уровня (79,1%) с момента окончания рецессии в 2009 году, о чем свидетельствуют данные, предоставленные ФРС. Производительность почти достигла пиковых уровней (в нижней части 80-процентных значений), которые преобладали в экономике до начала кризиса в конце 2008 года. Кроме того, этот показатель «выше среднего за последние 20 лет значения на отметке 78,9%», как заметили на прошлой неделе экономисты из First Trust. Они утверждают: «Дальнейший рост производства в течение последующего года приведет к повышению коэффициента использования мощностей, а значит, у компаний появится больше стимулов к строительству заводов и производству оборудования».

Коротко говоря, производственный сектор уверенно движется вперед, и сегодняшний отчет о PMI, вероятно, покажет, что в июле благоприятная тенденция сохраняется. Это в свою очередь послужит поводом для предположений о том, что экономика США продолжит свое движение по восходящей линии, но с уверенностью об этом можно будет говорить только после выхода всех экономических индикаторов за этот месяц.

Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

Источник: Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank