Возможные меры содержатся в 10-страничном документе, подготовленном Европейской комиссией. В документе также содержится предложение запретить этим банкам использовать рынки акций европейских стран для привлечения средств инвесторов из других стран.

Как отмечается в документе, эта мера предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование где-либо в мире в выпущенные принадлежащими государству российскими фининститутами долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты, имеющие срок обращения свыше 90 дней.

Предложения не касаются государственных долговых обязательств, пишет газета.

Кроме того, как сообщалось, Комитет постоянных представителей стран ЕС (Корепер) рассмотрит сегодня список организаций и лиц для включения в новый секционный список Евросоюза.

Как сказала вчера глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, будут разрабатываться также дополнительные ограничительные меры, включая доступ на рынки капиталов, поставку вооружений, продукции двойного назначения и чувствительных технологий, в том числе в секторе энергетики. Эти более широкие санкции могут быть введены, если не будет полного сотрудничества со стороны России в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга", сказал она.

В то же время для расширения санкций необходима законодательная база, и Корепер может дать свои предложения по этой процедуре.

Источник: Финмаркет