Снижение геополитических рисков обусловлено сообщениями (со ссылкой на представителей американской разведки) о том, что США не располагают доказательствами причастности РФ к падению малайзийского Boeing 777 на востоке Украины. Перенос на четверг решения ЕС по санкциям против России также сигнализирует о снижении рисков и помогает котировкам российских активов восстанавливать утраченное.

Фондовые индексы США во вторник повысились на 0,4-0,7% на фоне позитивных данных корпоративной квартальной финотчетности. Азиатские индексы в основном растут, на 0,1-0,8%, вместе с тем японский Nikkei 225 снижается на 0,1%. Стоимость нефти марки Brent уменьшается на 0,2% - до 107,2 доллара за баррель.

Рост продолжается в отсутствие негативных новостей, говорит аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд. «Как и ожидалось, несмотря на громкие заявления лидеров Европы, жесткая риторика так и не вылилась в санкции третьего уровня. Решение подчеркивает раскол между странами Европы, поскольку жесткие санкции неизбежно ударят по восстановлению европейской экономики», — добавил Бредфорд.

Трейдеры постепенно отходят от «морской болезни», вызванной частым упоминанием «геополитической неопределенности», рассуждает замначальника управления торговых операций инвесткомпании «Олма» Дмитрий Лобанов.

«Неопределенность во внешних факторах, и в самом деле, присутствует, но многие участники рынка начинают задаваться вопросом, можно ли считать эту неопределенность достаточным основанием для сильного дисконтирования российских бумаг, котирующихся сейчас по фундаментальным индикаторам почти в два раза ниже китайского и в три раза ниже бразильского фондовых рынков», — добавил он.

Источник: РИА Новости