Подтверждение рейтингов отражало наше мнение о том, что бизнес-позиция и финансовые показатели АзияКредит Банка по-прежнему соответствуют уровню рейтингов.

Рейтинги АзияКредит Банка отражали базовый уровень рейтинга банка, действующего в Республике Казахстан («bb-»), а также его «слабую» бизнес-позицию, «адекватные» показатели капитализации и прибыльности, «умеренную» позицию по риску, «средние» показатели фондирования и «адекватные» показатели ликвидности (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях).

Наша оценка бизнес-позиции АзияКредит Банка как «слабой» основывалась на нашем мнении о его небольшой доле в национальной банковской системе и агрессивной и не проверенной временем стратегии роста. По состоянию на 1 июня 2014 г. совокупные активы АзияКредит Банка составляли 122 млрд тенге (около 0,7 млрд долл.), или 0,7% совокупных активов казахстанского банковского сектора. По этому показателю АзияКредит Банк занимал 20-е место среди 38 банков Казахстана.

Мы считали показатели капитализации и прибыльности АзияКредит Банка «адекватными», что было обусловлено нашим мнением о том, что в ближайшие два года банк сможет поддерживать высокие показатели капитализации благодаря производимым акционерами регулярным вливаниям капитала, соответствующим темпам роста активов. Мы также отмечали такой важный факт, как то, что со временем банк начал применять все более консервативный и предсказуемый подход к управлению капиталом. По нашим прогнозам, в 2014-2015 гг. АзияКредит Банк будет поддерживать коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до поправок на диверсификацию на уровне примерно 10-11%.

Наша оценка позиции по риску АзияКредит Банка как «умеренной» отражала ожидаемое нами увеличение доли проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней), риски, связанные с управлением быстрорастущим кредитным портфелем на фоне высокой конкуренции в казахстанском банковском секторе, а также наше мнение о низком уровне формируемых банком резервов. Менеджмент АзияКредит Банка еще не доказал свою способность контролировать быстрый рост банка на протяжении полного бизнес-цикла.

Мы оцениваем показатели фондирования АзияКредит Банка как «средние» и показатели ликвидности как «адекватные» на основании оценки коэффициента стабильного фондирования, который в последние три года превышал 110%. В целом мы считаем, что профиль фондирования АзияКредит Банка мало отличается от среднего по банковскому сектору Казахстана.

На момент отзыва рейтингов прогноз «Позитивный» отражал возможность позитивного рейтингового действия в ближайшие 12 месяцев в случае повышения способности банка абсорбировать убытки благодаря новым вливаниям капитала наряду с увеличением объема активов при сохранении их качества и формировании дополнительных отчислений на резервы.

Источник: Standard & Poor’s