В договоре о субсидии будут указываться показатели эффективности ее использования ВЭБом, определяемые на срок до 5 лет. Субсидии будут направляться госкорпорации, если ВЭБ не сможет компенсировать убытки от продажи имущества, заложенного по кредитам, или от передачи в госказну имущества, полученного ВЭБом в виде отступных по займам.

В первом случае размер субсидии определяется как разница между суммой обязательств по кредитам, включая проценты на дату реализации залога по кредиту, и размером доходов от продажи имущества. Во втором случае — как сумма затрат, возникших в результате передачи имущества государству.

Деньги на представление субсидий закладываются в бюджете на 2014 год. В марте премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому ВЭБ в текущем году получит 10 миллиардов рублей на возмещение убытков по кредитам, выданным на строительство олимпийских объектов в Сочи.

ВЭБ стал основным кредитором многих олимпийских строек. В четверг глава госкорпорации Владимир Дмитриев заявил, что ВЭБ не собирается в связи с введенными в отношении него санкциями США усиливать давление на заемщиков, которые кредитовались под строительство объектов к Олимпиаде.

Этой весной правительство поддержало олимпийских инвесторов, поручив госкорпорации ввести мораторий на взыскание текущих платежей до конца 2015 года. В общей сложности Внешэкономбанк прокредитовал строительство олимпийских объектов в Сочи примерно на 250 миллиардов рублей.

Источник: РИА Новости