В отчете подчеркивается, что данное направление является одним из наиболее перспективных и быстро растущих для SAS. Исследователи отметили «высочайший уровень аналитики SAS и способность компании осуществлять в своих проектах с заказчиками персональный подход к потребностям каждого их клиента».

«Углубленная аналитика незаменима при борьбе с мошенничеством, - считает Ширли Инскоу (Shirley Inscoe), старший аналитик Aite Group. – Сегодня, когда мошенничество становится более распространенным, а его схемы более изощренными, традиционных и проверенных временем методов борьбы с ним уже недостаточно для защиты финансовых учреждений или их клиентов».

Рассказывая о критериях выбора вендора, Aite Group советует отдать предпочтение такому поставщику, который способен интегрировать собственные решения с системами противодействия мошенничеству, уже используемыми в финансовой организации, а не заменять их. Эксперты Aite Group добавляют, что «при наличии специализированных решений можно собрать больше ценной аналитической информации, что позволит максимально точно построить профиль каждого клиента и учесть его индивидуальные особенности».

Согласно Aite Group, «решение компании SAS позволяет бороться со многими видами мошенничества, а четкая система управления бизнес-процессами в масштабах организации позволяет провести интеграцию всех необходимых данных». Всестороннюю оценку состояния дел клиента, как предлагает компания SAS, можно получить, если проанализировать и клиентов, и связи между ними, а также соотнести выполнение транзакций с динамикой их счетов. Такой подход сокращает количество ложных срабатываний, в результате эффективность работы повышается.

Опыт внедрения решений компании SAS по всему миру подтверждает, что использование инструментов углубленной аналитики позволяет с высокой точностью распознать попытки мошенничества, благодаря чему ее клиенты смогли предотвратить крупные финансовые потери. В исследовании упоминается особое умение специалистов SAS «использовать интеллектуальный задел, созданный в ходе внедрения решений, и вкладывать эти знания в разработку новых продуктов».

В России банки и другие финансовые институты уже давно с успехом используют аналитику SAS для решения самых разных бизнес-задач: повышения лояльности клиентов и уменьшения их оттока, автоматизации маркетинговых кампаний, управления всеми видами рисков и других. «В то же время на решения по противодействию мошенничеству банки обратили серьезное внимание сравнительно недавно, – комментирует ситуацию Виталий Угольков, руководитель направления по противодействию мошенничеству в SAS Россия/СНГ. – После пережитых мировых и локальных кризисов регуляторы многих стран стали обращать пристальное внимание на контроль над деятельностью финансовых организаций. Например, в последнее время Банк России серьезно ужесточил требования к управлению рисками и достаточностью капитала, и банки стали активнее заниматься снижением рисков просроченной задолженности, включая и риски потерь от мошенничества, улучшением качества кредитного портфеля, повышением надежности. Выделение категории системно значимых банков только ускорило этот процесс. Мы видим огромный интерес к решениям SAS для противодействия мошенничеству со стороны наших заказчиков, причем не только банков, но и страховых компаний, государственных структур».

Несмотря на то, что продукт SAS Fraud Framework, предназначенный для проактивного обнаружения, предотвращения и расследования потенциальных мошеннических случаев, был представлен на российском рынке только в прошлом году, он уже успел хорошо себя зарекомендовать. В настоящее время в России идут сразу несколько проектов по его внедрению. Об этом говорили и участники весенней конференции «Современные методы и инструменты противодействия мошенничеству». Высокое качество решения подтверждено его лидирующим положением в аналитическом отчете Forrester в 2013 году. Сегодня на рынке уже представлена новая версия – SAS Fraud Framework 6.2 на платформе SAS 9.4.

Используя аналитическую платформу и модульные решения для предотвращения мошенничества и финансовых преступлений на предприятиях, инструменты SAS могут эффективно обнаруживать подозрительную финансовую деятельность, создавая полноценный профиль возможных угроз в рамках всей организации – это позволяет оперативно проводить процессы расследования уже совершенных преступлений и предотвращать новые угрозы.

Источник: SAS Россия/СНГ