Восстановление экономики зоны евро все еще нельзя считать устойчивым, основным риском для ускорения роста остается низкий уровень инфляции (0,5% в годовом выражении в июне), говорится в новом отчете МВФ по состоянию европейской экономики. По мнению экспертов фонда, сворачивание трехлетней программы льготного кредитования, запущенной ЕЦБ в конце 2011 года, дополнительно ограничит способность регулятора бороться с дефляцией, что, в свою очередь, грозит укреплением курса евро и дальнейшим занижением инфляции. "Укрепление евро негативно скажется на объеме экспорта и темпах роста",— признал и глава ЕЦБ Марио Драги, выступая накануне перед Европарламентом в Страсбурге.

В МВФ считают, что резко улучшить ситуацию с ликвидностью мог бы прямой выкуп активов от лица ЕЦБ: "В случае сохранения столь низких темпов инфляции европейскому регулятору необходимо прибегнуть к программам количественного смягчения (QE), как это ранее сделали ФРС США, Банк Англии и ЦБ Японии". Повышение стоимости активов (за счет дополнительного спроса со стороны ЕЦБ) привело бы к укреплению капитала частных банков и, как следствие, к их способности кредитовать реальный сектор, тогда как рост стоимости корпоративных бумаг стал бы дополнительным сигналом для кредиторов, рассчитывают эксперты фонда.

Марио Драги, комментируя возможность введения QE перед парламентариями, лишь аккуратно заметил, что ЕЦБ рассматривает подобные механизмы на случай, если рост цен в еврозоне не возобновится. Другой член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны ранее заявлял, что выкуп облигаций ряда стран является крайне сложной с технической точки зрения процедурой из-за различий в состоянии госфинансов стран зоны евро. Взамен ЕЦБ может вновь прибегнуть к льготному кредитованию банков: на заседании совета управляющих 5 июня регулятор огласил не только снижение базовой ставки (на десять базисных пунктов, до 0,15%), но и планы по запуску новой программы поддержки коммерческих банков (Targeted Longer-Term Refinancing Operation, TLTRO). Для участия в ней банки должны будут выполнять нормативы по кредитованию реального сектора (за исключением ипотеки). Пока что ЕЦБ проводит мониторинг состояния банковской системы стран валютного блока.

"У выкупа госбумаг немало противников среди тех, кто выступает за соблюдение бюджетной дисциплины",— напоминает Александр Апокин из ЦМАКП. В качестве альтернативных вариантов для QE могли бы использоваться обеспеченные бумаги (asset-backed securities), однако объем их выпуска в Европе в пять-семь раз ниже, чем в США. Впрочем, европейские регуляторы ведут довольно активную подготовку к выкупу определенных видов частного долга, в том числе в рамках поддержки и предоставления госгарантий малому бизнесу, замечает господин Апокин. Тем не менее пока что только четверть экспертов ожидают старта QE в следующем году (что, однако, на 10 процентных пунктов выше, чем месяцем ранее), свидетельствуют итоги опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch. Тем временем интерес инвесторов к бумагам периферийных стран зоны евро прошел пик спроса и явно ослабевает, фиксируют в BofA.

Источник: Коммерсантъ