Индекс ММВБ по итогам дня понизился на 1,09% и составил 1483,41 пункта, индекс РТС - на 1,54%, до 1361,89 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ОПЯТЬ УКРАИНА

Украинский фактор вновь вышел на первый план, спровоцировав продажи на российском рынке акций.

Сообщения об обстреле города Донецк Ростовской области, в результате которого погиб гражданин РФ и несколько получили ранения, породили обсуждение темы ответных точечных ударов российской армии. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти слухи чепухой и заявил, что Россия не рассматривает возможность нанесения ударов по Украине.

Вечером появились сообщения о сбитом возле границы с РФ военно-транспортном самолете Украины, которая предполагает, что оружие могло быть применено с территории РФ.

Все это никак не способствует росту спроса на российские активы перед намеченным на среду саммитом ЕС, на котором может быть рассмотрен вопрос введения новых санкций против России.

Впрочем, некоторую поддержку фондовому рынку РФ оказала позитивная ситуация на западных площадках на фоне квартальной отчетности Citigroup, оказавшейся немного лучше прогнозов.

ЛУКОЙЛ УПАЛ, «МЕЧЕЛ» ОТСКОЧИЛ

ЛУКОЙЛ стал одним из аутсайдеров торгов: его акции подешевели на 4%, поскольку в связи с особенностями расчета на бирже в понедельник они уже торговались без дивидендов. Реестр акционеров компании закрывается во вторник.

Акции «Интер РАО» упали в цене на 4,6%, префы «Ростелекома» - на 1,5%.

Бумаги «Мечела» (+3,9%) пытались корректироваться вверх после обвала на прошлой неделе более чем на 20%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Российский рынок продолжит во вторник следить за новостями из-за рубежа, и ключевым фактором влияния на ближайшие два дня остается саммит ЕС, считает Иван Фоменко из Абсолют банка.

«Кроме того, интерес для инвесторов представляет отчет главы ФРС США Джанет Йеллен в Конгрессе о кредитно-денежной политике. Комментарии главы ФРС могут оказать влияние на динамику глобальных торговых площадок», — добавил он.

Хотя украинский фактор, казалось бы, уже заложен в котировки российских ценных бумаг, последние события показали, что здесь могут быть сюрпризы, причем неприятные; к счастью, российский рынок довольно сдержанно реагирует на обострение отношений, рассуждает Владимир Брагин из УК «Альфа-Капитал».

«Впрочем, на передний план выходят корпоративные отчеты компаний США за второй квартал. Пока они находятся в рамках прогноза или даже лучше него, что оказывает поддержку рынку. Но наиболее важные отчеты выйдут на этой и на следующей неделе. Важно даже не то, как отчитается каждая отдельная компания, а то, удастся ли корпоративному сектору в целом удержать рентабельность на рекордно высоких уровнях», — сказал он.

«Мы ожидаем, что начавшаяся неделя на рынках будет довольно спокойной, несмотря на большой объем новостей с развитых рынков. Но учитывая существующие риски, мы по-прежнему рекомендуем придерживаться консервативной стратегии в рублевых активах, покупая надежные ценные бумаги, например, дивидендные истории в нефтегазовом секторе и ряде других компаний-экспортеров», — добавил Брагин.

Источник: РИА Новости