Решение о признании НРД национально значимой системой было принято 5 мая — в тот же день, когда президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Таким образом, НРД стал первой платежной системой, которой был присвоен подобный статус.

ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ

Регулятор внес в реестр операторов платежных систем НРД в конце 2012 года. Требование с 1 июля 2012 года зарегистрироваться в реестре прописано в законе «О национальной платежной системе», который поэтапно вступал в силу с 2011 года.

В настоящее время в реестре зарегистрирована 31 платежная система, причем НРД одновременно является и системно значимой и национально значимой платежной системой, а платежная система «Сбербанк» - одновременно системно и социально значимой. Также в реестре присвоены статусы социально значимых еще шести платежным системам, в том числе международным Visa и MasterCard.

САНКЦИИ И ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ

Формулировка «национально значимая платежная система» возникла после того, как российские власти в ответ на действия Visa и MasterCard, заблокировавших весной карты ряда российских банков из-за санкций США, озаботились вопросом бесперебойности таких операций.

С одной стороны, создается национальная система платежных карт, с другой — введены законодательные требования к зарубежным платежным системам для работы в России.

Visa и MasterCard должны либо получить статус национально значимых платежных систем, либо платить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ РФ. Компании готовятся выполнить главное условие получения статуса национальной значимости — перевод на территорию России процессинга по внутрироссийским операциям.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил РИА Новости, что данные компании рассматривают возможность сотрудничества с создаваемым ЦБ оператором национальной системы платежных карт, чтобы избежать уплаты обеспечительных взносов.

Источник: РИА Новости