Commerzbank, второй по величине банк Германии, на 17% принадлежит немецкому правительству, и переговоры об урегулировании разбирательства могут затруднить отношения Берлина и Вашингтона, которые сейчас непросты из-за скандала, в центре которого оказался сотрудник немецкой разведки, работавший как двойной агент и на американскую разведку.

Commerzbank обвиняется американскими властями в переводе средств через свои американские отделения для компаний из Ирана и Судана. Возможный размер его штрафа оценивается некоторыми специалистами не менее чем в $500 млн. Сделка может быть заключена этим летом, что откроет путь к договоренности с Deutsche Bank. Представители последнего ранее заявляли, что банк не заключал новых сделок с Ираном с 2007 года. Однако организация оставалась вовлеченной в несколько долгосрочных кредитов или финансовых сделок.

Следует отметить, что $500 млн. – это несравнимо мало по сравнению с рекордным штрафом, на который недавно согласился французский BNP Paribas – $8,9 млрд. Многие ожидали продолжения разбирательств американских властей с другими европейскими банками, расценивая поведение американских регуляторов как проявление американского империализма.

Согласно статье, после того как американским властям не удалось победоносно завершить резонансные разбирательства с банками вокруг причин глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, они сосредоточились на других преступлениях в финансовой отрасли, включая отмывание денежных средств, уклонение от налогов и нарушение санкций. По мнению сотрудников инвестиционного банка Morgan Stanley, за последние четыре года кредитные организации уже заплатили штрафы на общую сумму $210 млрд., и в ближайшие три года им, возможно, придется заплатить еще $75 млрд.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 7–13 июля 2014 года

Источник: Bankir.Ru