Новозеландский киви торгуется сейчас на уровне $0,882, что немного меньше исторического максимума в $0,8842, который был достигнут 1 августа 2011 г.

Это было вызвано решением рейтингового агентства Fitch подтвердить рейтинг страны на уровне "АА", а также повысить прогноз со "стабильного" до "позитивного".

"Как одна из двух валют, которая показала заметную динамику в развитых индустриальных странах, киви пользовался спросом тех инвесторов, которые жаждут высокой доходности, а действия Fitch только увеличат силу", - сказал управляющий директор BK Asset Management Борис Шлоссберг.

Новая Зеландия повысила процентные ставки три раза в этом году, достигнув уровня в 3,25%. Это единственная развитая экономика, где было ужесточение денежно-кредитной политики.

Многие аналитики ожидают, что в этом месяце ставка будет повышена в четвертый раз, а центральный банк в начале этого года сообщил, что планирует повысить ставки на 225 базисных пунктов в течение следующих двух лет.

Денежно-кредитная политика и сильная экономическая основа страны способствовали 14%-му росту национальной валюты по отношению к доллару с середины прошлого года, в то время как "голод" инвесторов к высокодоходным валютам также способствовал росту.

Хотя некоторые аналитики отмечают, что сила валюты может сделать экспорт Новой Зеландии менее привлекательным, большинство согласно, что банк вряд ли изменит курс своей денежно-кредитной политики.

"В то время как они ожидают, что валюта в конечном итоге снизится из-за ухудшения условий торговли и падения цен на потребительские товары, они, похоже, не желают этого в краткосрочной перспективе", - сказал глава валютных исследований Standard Chartered Bank Каллум Хендерсон.

Он ожидает, что киви вырастет до $0,8843, что является важным техническим уровнем, и это может привести к дальнейшему движению до $0,9. Но некоторые аналитики не верят в такой потенциал роста киви.

Старший валютный стратег National Australia Bank Эмма Лоусон считает, что новозеландский доллар упадет примерно до $0,8 к концу года.

"Мы не видим возможности для дальнейшего роста. Центральный банк будет чувствовать себя немного менее комфортно с учетом текущего курса киви, но учитывая, что они находятся на пути к ужесточению, они вряд ли вмешаются. Мы ожидаем, что хотя киви продолжает укрепляться, центральный банк может отступить от цикла ужесточения, и это ослабит валюту", - сказал она.

Лоусон также сказала, что сила киви и австралийского доллара связана с низкой волатильностью, аппетитом к высокой доходности, и небольшие центральные банки мало что могут сделать с этим.

Fitch отмечает, что бюджетная консолидация укрепит устойчивость суверенной кредитоспособности Новой Зеландии, но также получается, что страна слишком уязвима к высокому долгу и зависима от сырьевых товаров.

Источник: Вести Экономика