Банк России получит право создать компанию для управления своими активами, а также активами государства и госкорпораций.

Согласно закону, ЦБ "в целях обеспечения устойчивости рубля" вправе создавать и участвовать в капитале организации, осуществляющей деятельность по доверительному управлению активами Банка России, а также активами, переданными в ее управление РФ, госкорпорациями "и иными публично-правовыми образованиями или организациями, включая иностранные". Инвестировать управляющая компания сможет как в РФ, так и за рубежом.

Принятие документа также позволит крупным вкладчикам банков-банкротов оказаться в очереди кредиторов раньше Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Так, поправкой предусматривается, что вкладчики, уже получившие 700 тыс. рублей страхового возмещения и имевшие более этой суммы во вкладе, вправе получить до 300 тыс. рублей в первую очередь, до АСВ. По действующему законодательству, АСВ на сумму выплаченного вкладчикам возмещения встает с крупными вкладчиками в одну (первую) очередь, получая, по сути, статус крупнейшего квазивкладчика. А поскольку средства в рамках одной очереди кредиторов выплачиваются пропорционально размеру их требований, то это существенно замедляет срок возврата гражданам средств и сокращает подлежащие возврату суммы.

Кроме того, вносится поправка в закон о страховании вкладов физлиц, по которой не подлежат страхованию номинальные, залоговые счета и счета эскроу.

Закон также включает в себя поправки в Уголовный кодекс (УК) об ответственности за фальсификацию отчетности банков и других финансовых организаций.

УК дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации. Статья будет действовать в отношении отчетности кредитных, страховых организаций, профучастников, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестфондов и НПФ, клиринговых организаций, организаторов торговли, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, акционерных инвестфондов.

Устанавливается штраф в размере от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет. Возможны также принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Ответственность может быть установлена в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Состав преступления предусматривает внесение в документы, или регистры бухгалтерского учета, или отчетность заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений, представление таких сведений в ЦБ РФ, публикацию или раскрытие таких сведений, если эти действия совершены в целях сокрытия предусмотренных законодательством РФ признаков банкротства либо оснований для обязательного отзыва у организации лицензии или назначения в организации временной администрации.

Предполагается, что Банк России сначала выдает предписание финансовой организации устранить нарушение. Если предписание не выполнено в срок, то регулятор в течение 3 дней должен направить материалы в следственные органы.

Источник: Финмаркет