"Индексы уже высоко забрались, а сейчас нет ни важных новостей, ни статистики. Постепенно в рынок возвращаются выплаченные эмитентами дивиденды, но суммы пока не очень заметные. Управляющие компании отмечают отсутствие притока средств вкладчиков", - сказал старший клиентский менеджер БКС Вадим Фельдблюм.

Ежедневные биржевые обороты торгов в последнюю неделю не превышали 30 миллиардов рублей, что говорит о циркуляции одних и тех же спекулятивных денег, отметил Евгений Волков, начальник по работе с крупными клиентами Пробизнесбанка.

Индекс ММВБ по итогам сессии опустился на 0,39 процента от предыдущего закрытия до 1.510 пунктов. Во вторник индикатор коснулся 1.530 пунктов - максимума с начала года - но не удержался на этой отметке до конца сессии. Индекс РТС повысился на 0,4 процента на фоне слабеющего доллара.

Несмотря на безудержный рост российских акций с мая, Волков придерживается "медвежьего" взгляда.

"Очень странно было видеть рост в мае, нехарактерный период для ралли. Не исключаю, что сработали определенные российские инвесторы, которым был дан соответствующий указ в условиях политической напряженности. Так же занимательно, что за июнь в российские ПИФы принесли 700 миллионов рублей новых денег - как правило, розничные инвесторы подключаются на максимумах рынка", - сказал Волков.

Он видит более высокие шансы на 5-10 процентную коррекцию российских индексов на следующей неделе, когда закроются последние дивидендные реестры эмитентов.

В положительную зону во второй половине торгов перешли акции Сургутнефтегаза, в символическом плюсе держатся бумаги Сбербанка. А котировки Газпрома и Лукойла потеряли около одного процента.

Трейдер Банка Зенит Алексей Суров, напротив, не видит в обозримой перспективе оснований для сильного снижения котировок.

"Считаю, что коррекция на рынке уже прошла за последний месяц, но она была "плоская". Просто рынок немного постоял на месте, игроки привыкли к ценам и сейчас воспринимают их уже как нормальные. Вероятность существенного снижения котировок, мне кажется, сейчас гораздо ниже, чем месяц назад", - сказал он.

Он отметил, что пропорционально увеличил долю "голубых фишек" в портфеле за последний месяц.

Акции РусГидро, выгодно выделявшиеся на общем фоне в первой половине сессии, опустились на полпроцента уже после публикации отчета.

Крупнейшая в РФ гидрогенерирующая госкомпания увеличила чистую прибыль на 33,6 процента в первом квартале текущего года до 14,3 миллиарда рублей благодаря росту производства на ГЭС, тарифов и продаж.

Акции Магнита развернулись в плюс во второй половине дня, поднявшись к концу торгов на 1,2 процента и приблизившись к максимуму года. Сегодня компания первой из ритейлеров сообщила результаты продаж за июнь: выручка возросла на 32,8 процента к аналогичному периоду предыдущего года. Аналитики JP Morgan высоко оценили отчет Магнита и ожидают пересмотра прогноза компании на весь 2014 год в лучшую сторону после публикации финансовых показателей за второй квартал 23 июля.

Источник: Reuters