Итак, что было До этого: отказ в государственной регистрации юридического лица можно было и раньше, но только в судебном порядке, то есть, через арбитражный суд. Ничего другого Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не было предложено.

И в итоге, получив отказ при регистрации ООО, по какому-то, непонятному для себя поводу, юрист или предприниматель не мог обратится никуда, кроме суда, чтобы обжаловать данное решение.

Не помогали и консультации по отказам- часто налицо было разное трактование норм действующего законодательства юристами.

И всегда было жаль потраченного времени на ожидание, денежных средств по оплате в государственной регистрации ООО ( а ведь с нотариальными услугами, при первичной регистрации ООО выходила немаленькая сумма, да и регистрация ИП, обернувшаяся отказом, также давала почувствовать денежные траты), и разочарование в упрощенной процедуре регистрационных действий.

Что будет После:

В третьем чтении были приняты поправки в уже указанный закон, которые предусматривают, наконец то четкий досудебный порядок   обжалования компаниями и индивидуальными предпринимателями решения регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации.

Согласно внесенным поправкам, жалобу подать в вышестоящий регистрирующий орган можно будет в течение трех регистрация ООО месяцев, после произошедшего факта государственной регистрации или отказа в ней. По г. Москве - это Управление Федеральной налоговой службы. в течение 15 дней будет дан ответ на поступившую жалобу. но подавать туда жалобу нужно будет все таки, скорее всего, через канцелярию МИ ФНС №46 по г .Москве- через регистрирующий орган, выдавший отказ.

ТЕПЕРЬ МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ООО В ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Источник: Юридические услуги для бизнеса