"К сожалению, по-прежнему у нас довольно негативные результаты по сальдо капитального счета. Чистый отток частного иностранного капитала у нас порядка $80 млрд, это в основном результаты первого квартала, когда большое количество депозитов - и домашних хозяйств, и бизнеса - были переоформлены, переведены в валютные депозиты или даже просто в наличную иностранную валюту, это примерно $20 млрд", - сказал он.

Министр отметил, что указанные средства остались в экономике, но поскольку статистика ведется не по принципу резидентства, а по принципу валюты номинации, с этой точки зрения произошел отток капитала. Одновременно, по словам Улюкаева, сальдо торгового баланса в текущем году будет больше, чем в прошлом (около $170 млрд - ИФ), в основном за счет того, что ожидается несущественное изменение экспорта при падении импорта.

Согласно оценкам ведомства, на фондовом рынке сейчас ситуация стала лучше. "И в целом мы рассчитываем, что, наверное, мы не сможем перейти в положительную область во втором полугодии в части чистого оттока частного, в основном, капитала, он немножко продолжится, но будет незначительным по величине", - добавил Улюкаев.

"Счет текущих операций порядка $40 млрд за четыре месяца текущего года. Это существенно лучше, чем было в прошлые периоды. Так что в этом смысле тоже ситуация не вызывает большого беспокойства", - подчеркнул он.

Источник: Интерфакс