Речь идет об изменении существующего порядка, по которому незрячих обязывают собственноручно выводить свою подпись при совершении операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денег.

Законом определяются документы, которые должны предоставляться инвалиду по зрению при совершении операций, а также устанавливается обязанность доведения служащими соответствующих организаций до инвалидов по зрению информации о характере осуществляемой операции и сумме операции в порядке, установленном Центральным банком РФ.

Отмечается, что служащий кредитной организации и субъекта, занимающегося хозяйственной деятельностью, в случае доведения до инвалида по зрению недостоверной информации о характере осуществляемых им операций с наличными деньгами, в сумме операций будут нести ответственность, установленную законодательством РФ, в том числе Уголовным кодексом РФ.

Кроме того, поправки вводят в законодательство РФ о нотариате новое нотариальное действие — удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением.

Источник: РИА Новости