Сейчас документ, подготовленный Федеральной миграционной службой, находится в процессе публичного обсуждения.

Удостоверение личности будет "оформлено в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, содержащим зафиксированные на нем в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина. "В том числе биометрические персональные данные, а также содержащего размещенного на электронном носителе информации средства и ключи электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи", - сказано в пояснительной записке к документу.

По желанию, в удостоверение можно будет внести и другие биометрические данные, например, отпечатки пальцев.

В документе особо подчеркивается, что "гражданин не вправе иметь в качестве документа, удостоверяющего его личность, одновременно и удостоверение личности и паспорт гражданина России или действительный паспорт гражданина СССР".

Предельный объем выдаваемых в 2015 году удостоверений личности составляет 300 тысяч штук, сказано в проекте указа. Реализация этих замыслов потребует в 2015 году более 200 миллионов рублей из федерального бюджета. Но эти деньги будут полностью компенсированы за счет пошлины, которую россияне будут платить за выдачу им новых удостоверений.

Источник: Российская газета