Сейчас суборды без ограничения срока привлечения от нерезидентов могут приниматься в расчет как основного, так и дополнительного капитала. В то время как субординированные кредиты, представленные резидентами РФ, могут включаться только в расчет дополнительного капитала.

«При этом у ряда российских банков складывается ситуация, когда дальнейший рост активов ограничивается не нормативом Н1.0 (достаточности дополнительного капитала), а нормативом Н1.2 (достаточности основного капитала)", — отмечается в пояснительной записке.

Таким образом, при достижении определенной величины у банка отсутствует экономический смысл привлечения субординированных инструментов от организацией-резидентов, что вынуждает его искать возможности для привлечения капитала за рубежом, хотя российские инвесторы готовы предоставить средства.

Представители ЦБ говорили на прошлой неделе, что поддерживают эту идею. Поправки позволят реализовать схему докапитализации банков, получивших в кризис 2008–2009 годов кредиты от ВЭБа из средств ФНБ.

Власти разрешили банкам конвертировать эти средства в привилегированные акции либо бессрочный субординированный кредит. Для этого в российском законодательстве необходимо закрепить понятия «бессрочный заем», говорил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Источник: РИА Новости