Франция является самым слабым «макрозвеном» среди четырех крупнейших стран Еврозоны, и это означает, что сегодняшние обновленные данные по настроениям среди потребителей попадут под пристальное внимание рынков, которые будут выискивать новые зацепки для прогноза по ослабленной экономике. Позже нас ждут свежие данные по обращениям за пособием по безработице, а также личным доходам и расходам. 

Франция: индекс потребительского доверия (06:45 GMT) Настроения в деловых кругах Франции немного ухудшились, о чем говорит вчерашний правительственный отчет по индикатору делового климата. Базовый индекс опустился к минимальному с сентября прошлого года значению, подтвердив, что и без того уже очевидно: перспективы второй по величине экономики Европы остаются неустойчивыми. Повод для осторожности дает также опережающий компонент вчерашнего отчета: индекс ожиданий производства резко упал, достигнув минимального за 11 месяцев значения.

Производственные ожидания во Франции резко упали. Фотоo: Thinkstock

Недавнее ухудшение настроений в деловых кругах не стало сюрпризом – предварительная июньская оценка составного индекса менеджеров по закупкам во Франции, опубликованная в понедельник, отразила снижение к 4-месячному минимуму, указав на сокращение экономики. Сегодняшний релиз дополнит анализ и прольет свет на настроения в потребительском секторе.

В майском отчете доверие французских потребителей осталось на прежнем уровне после резкого спада в предыдущем месяце. Однако относительно стабильный показатель не меняет того факта, что доверие остается слабым: индекс на уровне 85 в мае сильно не дотягивает до долгосрочного среднего значения 100. Экономисты ожидают незначительных изменений в сегодняшней публикации данных за июнь, которые представят интерес для рынков в свете того, что в последнее время макростатистика из Франции совсем не радует. Тем не менее, следует соблюдать осторожность, если вы оцениваете тренд расходов домохозяйств как слабый – реальные расходы в годовом исчислении снижались по итогам каждого из последних четырех месяцев.

Франция остается главной проблемой для восстановления экономики Еврозоны, и в данный момент складывается впечатление, что тренд движется немного в неверном направлении. Сегодняшние обновленные данные по потребительским настроениям, возможно, не укажут на дальнейшее ухудшение ситуации в стране, но все же напомнят о том, что вероятность даже незначительного роста экономики в краткосрочной перспективе очень невелика.

США: первичные обращения за пособием по безрабоице (12:30 GMT) Новые заявки на получения пособия по безработице продолжают сокращаться, что предполагает продолжение роста уровня занятости по платежным ведомостям в июне  – отчет будет опубликован в следующем месяце. Как показал отчет на прошлой неделе, новые заявки на получения пособия по безработице сократились до 312,000, приблизившись к 7-летнему минимуму 298,000, достигнутому по итогу недели на 7 мая. Экономисты прогнозируют лишь незначительное снижение сегодняшнего показателя – на 2,000 до 310,000. В случае отсутствия неожиданного роста этого индикатора мы продолжим рассчитывать на ускорение темпов создания новых рабочих мест в обозримом будущем.

Недавно мы уже получили несколько позитивных новостей с рынка труда в частном секторе. По итогам четырех месяцев до мая включительно был зафиксирован максимальный более чем за год средний прирост показателя. Это означает, что у экономики появляется все больше возможностей для создания новых рабочих мест. Результаты исследований в сфере услуг и секторе обрабатывающей промышленности также указывают на ускорение темпов роста на рынке занятости, что подтвердила июньская оценка индексов PMI от Markit Economics.

Сегодняшний отчет по обращениям за пособием по безработице сам по себе может не произвести сильного впечатления, однако мы не можем отрицать общий тренд этого опережающего индикатора. Компании нанимают все больше работников, тогда как число увольнений сокращается. Это мощная комбинация, которая продолжит свое существование, судя по ожиданиям относительно сегодняшнего релиза.

США: личные доходы и расходы (12:30 GMT) Согласно прогнозу, сегодняшние данные по личным доходам и расходам превысят майскую оценку в месячном сравнении. В этом случае мы, конечно, будем рады, хотя я все же намерен сфокусировать свое внимание на годовом значении, которое не демонстрирует особых изменений. Главная задача – узнать, сохраняет ли годовой показатель стабильность или демонстрирует рост. Я придерживаюсь осторожного оптимизма и надеюсь на прогресс в данном аспекте. В этом случае мы увидим рост доверия в отношении ускорения темпов роста экономики.

Устойчивое улучшение доходов и расходов в годовом эквиваленте – мощный сигнал, указывающий на активизацию главного драйвера потребительской активности. В апреле личные доходы увеличились на 3.6 г/г – максимальный прирост с января. Расходы на личное потребление (PCE) продемонстрировали еще более активный рост, на 4.3% - максимально за два года.

Впрочем, не стоит забывать о том, что ранее опубликованные данные по розничным продажам за май – главный компонент PCE – указали на прирост показателя 0.3%, что ниже прогноза. Тем не менее, годовое значение повысилось на 4.3% - такие темпы были зафиксированы прошлым летом. Месячные данные выглядят броско, этот тренд имеет значение, и пока цифры показывают, что компонент расходов сохраняет устойчивость или даже немного укрепляется. Мы будем удивлены, если сегодняшний отчет по доходам и расходам пойдет вразрез с тем, что мы увидели совсем недавно.

Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

Источник: Saxo Bank A/S