В ходе судебного заседания в среду представитель АКБ "Инвестбанк" сказала, что в декабре 2013 года с корреспондентского счета банка в пользу АК "Банк сбережений и кредита" были списаны денежные средства по договору финансового залога. По мнению истца, деньги были списаны необоснованно, потому что договора не было.

В свою очередь представитель АК "Банк сбережений и кредита" отметила, что оригинал договора временная администрация не нашла. "Мы доверяем банку, что договор был", - отметила юрист. 

Банк России с 13 декабря 2013 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Инвестбанка, занимающего, по данным РИА Рейтинг, 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей на конец третьего квартала.

Арбитраж Москвы 4 марта признал банкротом Инвестбанк. В ходе заседания представитель ЦБ заявил, что при проведении финансового анализа были установлены признаки банкротства у Инвестбанка. При первоначальном анализе было установлено, что стоимость имущества банка составляет 32,4 миллиарда рублей, а сумма обязательств - 62,6 миллиарда рублей. В ходе завершения финансового обследования банка было установлено, что стоимость имущества в итоге составляет 18,13 миллиарда рублей, размер обязательств - свыше 62 миллиардов рублей.

Представитель временной администрации сообщил, что долг банка перед физическими лицами составляет 40,8 миллиарда рублей. Финансовый анализ показал, что есть признаки преднамеренного банкротства. Были выявлены сомнительные сделки с ценными бумагами.

Как ранее сообщал регулятор, Инвестбанк в последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками в связи с неудовлетворительным качеством активов. ЦБ также установил существенную недостоверность отчетности кредитной организации. Согласно реестру обязательств Инвестбанка, за выплатой страхового возмещения на сумму 30,6 миллиарда рублей могут обратиться около 90 тысяч вкладчиков.

Источник: РАПСИ