Кроме того, следует отдельно выделить финансы как самостоятельную науку, включающую в себя подразделы: банковское дело, финансовый менеджмент, учет и аудит и прочее.

Остановимся подробнее на финансовом менеджменте. Термин достаточно новый для нашего слуха, однако, по сути функции менеджмента возлагались на, допустим, заместителя директора по финансовой части, поскольку денежные потоки предприятия требовали контроля и управления. Принято считать, что европейская и американская финансовые школы ушли далеко вперед, от отечественной, находившийся довольно длительный период в застое, школы. Поэтому, все более популярным становится обучение за рубежом. Однако, для грамотного управления финансами нужны не только специализированные навыки, но и своего-рода талант. Поскольку финансовый менеджмент – это в первую очередь выработка цели, стратегии и тактики, достижение которой осуществляется с помощью финансового механизма. Если цель поставлена, то тактика является действительной лишь в рамках данной конкретной поставленной задачи. В зависимости от характера цели и желаемого результата разрабатывается и стратегия управления финансами, которая не противоречит действующему законодательству и не идет в разрез с общими концепциями предприятия. При этом, тактика – это уже пути реализации стратегии. Основной задачей финансово управления является поиск оптимального решения хозяйственной ситуации.

Главной целью финансового менеджмента является увеличение прибыли и по возможности разумное уменьшение затрат, без ущерба нормальному функционированию, предприятия. Основными стратегиями в области управления финансами являются: критерий Келли, Миллерс, Мартингейл.

Критерием Келли является стратегия ставок, когда процент, основной сложностью является определение исхода события.

Стретегий Мартингейл, также призвана к прогнозу итогов событий и дальнейшего развития. По сути все из перечисленных выше стратегий нашли свое первоначальное отражение в букмекерской системе. Игроки, ставки, деньги, проценты все это отдаленно, но очень похоже на банковскую систему.

Управление финансами – это процесс сочетания обеспечения рентабельности предприятия, возможных финансовых рисков, антикризисного управления, минимизации затрат и увеличения прибыли, а также многое другое.

Источник информации — languageforlife.ru

Дата публикации: 24.06.14