Сегодня на повестке дня предварительные оценки развития макроэкономики в июне в виде индексов активности в производственном секторе и секторе услуг в Еврозоне и индекса производственной активности в США. Позднее выйдет отчет о продажах на рынке вторичного жилья в США за май, который поможет оценить неустойчивое в этом году положение жилищного сектора.

Еврозона: индексы PMI в секторе производства и услуг (08:00 GMT). Центр исследований в области экономической политики (CEPR) предупредил о том, что Европа может оказаться в пострецессионом тупике: промежуточном состоянии, когда рецессия уже закончилась, но по-настоящему экономика еще не начала восстанавливаться. «Отсутствие признаков уверенного улучшения экономической активности не позволяет подвести черту под экономическим спадом, который начался после 3-го квартала 2011 года», — написал CEPR в отчете, опубликованном на прошлой неделе.

Формально можно считать, что восстановление началось. Согласно данным Евростата, показатель роста ВВП Еврозоны увеличивался в каждом из последних четырех кварталов по первый квартал 2014 года включительно (кв/кв). Но темпы роста незначительные: в период с января по март этого года они составили всего 0,2%. Некоторые рассуждения о рецессии и восстановлении — не более чем пустые разговоры, но никто не станет отрицать, что «восстановление» идет вяло.


Европу не ждет стремительный подъем в ближайшем будущем. Фото: Thinkstock

Но гораздо важнее понимать, нет ли угрозы возвращения спада в экономике? Теоретически есть, о чем говорится в аналитической заметке Центра исследований в области экономической политики. Главная проблема заключается в том, что участники рынка не верят в значимый подъем экономики в ближайшем будущем, поэтому сомнения и колебания сохранятся. Это придает особую важность предварительной оценке экономической активности в июне на примере индексов менеджеров по закупкам от Markit. Первая порция индексов PMI — одних из самых первых индикаторов, публикуемых каждый месяц, — задает тон в ожиданиях относительно дальнейшего развития макроэкономики. В связи с этим низкое значение производственного индекса в окончательном отчете за май может быть признаком надвигающихся проблем, если падение продолжится. Индекс активности в секторе услуг продолжает расти, но не очень убедительно. Как бы то ни было, сегодняшний релиз поможет участникам рынка понять, есть ли в опасениях Центра исследований разумное зерно или это всего лишь мрачные предсказания пессимистичных ученых.

США: индекс PMI в производственном секторе (13:45 GMT). Как обычно, предварительный отчет будет содержать намеки на то, что ждет экономику, и по этой причине индекс считается опережающим индикатором развития крупнейшей экономики мира. Вероятнее всего, сегодня мы увидим подтверждение того, что производственный сектор страны продолжает расти обнадеживающими темпами. Консенсус-прогноз предусматривает очередное повышение индекса по сравнению с предыдущим месяцем.

«Менеджеры по закупкам в мае сообщили о том, что деловая активность продолжила расти, — отметил главный экономист компании Markit в предыдущем релизе. — За исключением короткого ослабления в начале 2010 года производство растет самыми быстрыми темпами с периода, предшествующего финансовому кризису».

Есть одна причина ожидать, что сегодня национальный индикатор продемонстрирует не менее впечатляющий результат. Опубликованный на прошлой неделе индекс ФРБ Филадельфии показал, что темпы роста производственной активности в среднеатлантическом регионе США в прошлом месяце оказались выше, чем ожидалось. Кроме того, на прошлой неделе мы узнали о том, что количество заявок на пособие по безработице сократилось сильнее, чем прогнозировали аналитики, до уровня 312 000 (находится вблизи семилетнего минимума). Эта информация дает основание предполагать, что «в этом месяце нас ждет очередной достойный прирост занятости в экономике», — считает главный экономист из компании Moody’s Analytics Райан Суит (Ryan Sweet). Его слова зазвучат более убедительно, если сегодня показатель PMI в очередной раз улучшится.

США: продажи на рынке вторичного жилья (14:00 GMT). На рынке жилья появились признаки стабилизации ситуации после периода колебаний, однако аналитики все еще сомневаются. Для этого у них есть как минимум две причины: релиз о новом жилищном строительстве и отчет о разрешениях на строительство за май по-прежнему свидетельствует о нисходящей тенденции по показателю годового роста. Как я говорил на прошлой неделе, особое беспокойство вызывает первое с января падение разрешений в годовом выражении, причем темпы его оказались самыми высокими за последние три года.

Публикуемые сегодня данные о продажах на рынке вторичного жилья предоставят новую информацию, которая поможет оценить перспективы развития этого важнейшего сектора экономики. Судя по последним отчетам, худшее осталось позади. Продажи в этом году стабилизировались возле отметки 4,6 миллиона единиц (годовой показатель с учетом сезонных факторов), а, учитывая тот факт, что в мае средняя ставка по ипотеке на уровне страны (на основании среднего ежемесячного показателя ставки по фиксированной 30-летней ипотеке) продолжила снижаться, поводов для беспокойства еще меньше.

На данном этапе игроки способны «переварить» более или менее стабильный результат продаж на вторичном рынке, которые составляют львиную долю активности в сегменте продаж жилья.

Макроэкономический фон в целом благоприятный. Однако если значение опустится ниже минимума, установленного в марте на отметке 4,59 миллиона единиц, то это станет тревожным сигналом. Я не думаю, что это произойдет. Моя эконометрическая модель предусматривает небольшой прирост продаж, отражая среднюю оценку участников рынка. В то же время степень неопределенности по поводу потенциала роста жилищного рынка в настоящий момент увеличилась. Например, на прошлой неделе Ассоциация ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association) понизила свой прогноз продаж на рынке вторичного жилья на 2014 год на 4,1%, что отчасти связано со стремительным ростом цен на жилье.

«Активный рост на рынке жилья прекратился, потому что цены выросли слишком быстро, чтобы покупатели могли адаптироваться, — заявил стратег из Global Hunter Securities в интервью агентству  Bloomberg. — Количество потенциальных новых покупателей сокращается» по причине отсутствия роста доходов и низкого предложения доступных кредитов для покупки жилья.

Возможно, однако осторожный оптимизм вполне обоснован. Принимая во внимание общий положительный потенциал развития экономики (см. мой анализ здесь), восстановление на рынке жилой недвижимости, скорее всего, продолжится, но будет проходить более медленными темпами и будет перемежаться периодами ослабления.

Источник: Saxo Bank A/S