Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился к 7:55 мск на 0,1% - до 145,26 пункта, отступив от максимума с июня 2008 года. Тем не менее, с начала недели индикатор прибавил 0,8%, а серия его недельных повышений может стать самой длительной с августа 2013 года.

Японский Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng выросли на 0,2%, тогда как австралийский S&P/ASX 200 и китайский Shanghai Composite упали на 0,5%, южнокорейский Kospi - на 1,2%.

Накануне председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции по итогам заседания 17-18 июня заявила, что ЦБ не будет повышать ставки в течение определенного периода времени после того, как будет свернута программа выкупа активов.

"Инвесторам понадобится подтверждение того, что ФРС и Йеллен будут поддерживать гибкую монетарную политику в будущем так же уверенно, как в настоящее время, - отметил аналитик CMC Markets Рик Спунер. - Рынки думают, что это можно будет проверить, если показатели ВВП США и инфляции продолжатся улучшаться в ближайшие месяцы. Однако пятница бедна на статистику, поэтому сегодняшняя сессия может пройти традиционно спокойно".

Кроме того, отчет Минтруда США, обнародованный в четверг, показал, что количество заявок на пособие по безработице на прошлой неделе было немногим меньше, чем ожидали аналитики - 312 тыс. против прогнозировавшихся 313 тыс.

Акции химкомпании Lotte Chemical Corp. подешевели на 3,5% на бирже в Сеуле.

Рыночная стоимость производителя электроники Samsung Electronics Co. снизилась на 1,9%.

Капитализация Samsung Life Insurance Co. уменьшилась на 3,8% после того, как инвестор продал 5 млн акций страховщика.

Между тем курс акций производителя смартфонов HTC Corp. поднялся на 2,6% на заявлении главы компании Питера Чу о том, что ситуация с продажами улучшается во втором квартале.

Соотношение прогнозируемой прибыли на акцию компаний из MSCI Asia Pacific составляет 13,4 против 16,6 для S&P 500 и 15,6 для Stoxx Europe 600.

Источник: Финмаркет