Правительством России утверждена комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, которая включает: создание инфраструктуры развития биотехнологии в России; формирование и реализацию инновационных направлений, являющихся приоритетом государственной политики, основой национального богатства и национальной безопасности России. Это подтвердил 17 июня 2014 года на форуме «Биокиров-2014» председатель правительства Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что к 2020 году доля биотехнологий должна составить около 1% от ВВП страны. «Сколько бы у нас ни было углеводородов, мы должны заниматься биотехнологиями, – считает Дмитрий Медведев. – Иначе, когда произойдет очередная научно-техническая революция, мы вместе с нашим газом и нефтью можем потерять конкурентоспособность. Все мы понимаем, насколько популярна в мире тема биотехнологий, которые находят применение в самых разных отраслях – энергетике, промышленном производстве, в медицине, сельском хозяйстве».

Отголоски выступления Медведева стали лейтмотивом на Международной инвестиционно-отраслевой конференции Moscow Life Sciences Investment Day 2014, которая состоялась 18 июня 2014 года в Москве, в отеле «Интерконтиненталь», организованная Институтом стволовых клеток человека при участии правительства Москвы, РВК, Московской биржи и NASDAQ.

В рамках конференции прошли презентации компаний и их инвестиционных проектов, а также панельные дискуссии по вопросам инвестиций в здравоохранение, биотехнологии, биофармацевтику, медицинское оборудование, производство, диагностику, Digital Health и многое другое. Особо следует отметить живое общение между всеми участниками конференции, обмен опытом и самой актуальной информацией. Широкий список участников конференции включает в себя владельцев и представителей компаний сектора здравоохранения, аналитиков, венчурные фонды, фонды прямых инвестиций, институциональных инвесторов, инвестиционные компании и банки, частных инвесторов.

Пленарное заседание открыл руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров. Он отметил, что биотехнология – это отрасль, которая очень активно развивается. В России с 2005 по 2013 годы рынок биотехнологий вырос в 2,5 раза. Москве, в свою очередь, есть, что предложить рынку. Это и мощная научная школа; и различные инфраструктуры; и биокластер при МГУ и МФТИ; новые площадки, такие как «Технополис Москва»; специальный таможенный пост, который упрощает оформление научных образцов. Запущен конкурс для компаний, работающих в инновационных отраслях, которые могут получить около 20 млн. рублей на развитие и исследования, а также планируется программа поддержки в области биотехнологий. Он пожелал присутствующим успешного дня и продуктивной работы.

Исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи Геннадий Марголит дал короткий воодушевляющий анализ рынка инноваций и инвестиций. Это сегмент, поддерживающий компании, способные выйти на рынок, которые в дальнейшем могут перейти в «голубые фишки». Сегодня есть 36 компаний на публичном секторе. На площадке для венчурных компаний оказалось около 210 компаний. Поступательное движение не останавливается, несмотря на сложную ситуацию на рынках. Окошко IPO закрыто, однако интересный актив всегда проложит себе дорогу. Пример успешных инвестиций для компаний из области биотехнологий – Институт стволовых клеток человека. Даже во время кризиса рынок открывает новые возможности. Чувствуется интерес со стороны фондов прямых инвестиций, а в перспективе длинных денег – пенсионные фонды, в которых сейчас идет реформа.

Особым гостем конференции стал генеральный партнер Forbion Capital Partners, профессор, член советов Argos Therapeutics (Дарем, США), Uniqure (Амстердам, Нидерланды), Cardoz (Стокгольм, Швеция), gICare (Монреаль, Канада), EN Hookipa (Вена, Австрия) Сандер ван Девентер. Он заметил, что время инвестиций в биотехнологии настало. Однако развитие Life Sciences без венчурного капитала не может быть полноценным. Сейчас в США порядка $550 млн. в год составляет выручка от медикаментов. Некоторое количество из них – инновационные продукты. На сегодняшний день насчитывается около 1000 болезней, которые не лечатся, а также огромное значение придается вопросам борьбы со старением организма. Крупные фармацевтические компании сталкиваются с тем, что по некоторым препаратам заканчивается патент, следовательно, можно потерять до 50% своей выручки. Сегодня существует тенденции к слиянию компаний. Около 40% медикаментов поступают на рынок от средних и мелких компаний. Стартапам нужно не бояться входить на этот рынок. Венчурный капитал является драйвером этих компаний, но должна быть и государственная поддержка. На рынок поступает около 70% новых лекарств, это касается и генной терапии и новых лекарств от рака. Разработка и производство медикаментов дело сложное, сюда вмешивается и регуляторная среда. Выход некоторых продуктов может достигать 10 лет, а ошибки в интеллектуальной среде могут стоить компании миллионы. Forbion Capital Partners с 2000 года инвестирует в предприятия, специализирующиеся на биомедицинских технологиях и фармации. Причем участие этого инвестора продолжается и за пределами первоначальных инвестиций. Forbion Capital Partners тесно сотрудничает с учеными, научными учреждениями, предпринимателями и экспертами отрасли, чтобы ускорить развитие и оптимизировать коммерческий потенциал продуктов и технологий портфельных компаний.

 
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru  

Ян Хамфри-Смит является директором по развитию международного бизнеса в фонде «Сколково», имеет огромный международный опыт в научной и деловой среде. Он начал свое выступление с позитивных футбольных новостей с чемпионата мира по футболу 2014. Как в лучших футбольных матчах, здравоохранение активно сопротивляется кризису. США тратит средств на здравоохранение сопоставимо с ВВП России. Поэтому этот рынок очень интересен. Ведется конвергенция технологий, оборудования и прочее. В 2013 году было потрачено $163 млрд. на покупку компаний, а также интеллектуальных инновационных разработок. За последние годы размер рынка России вырос до 1 трлн. рублей, а закупки медицинскими институтами до 173 млрд. рублей. Создаются совместные международные компании и альянсы, которые способствуют укреплению рынка и появлению новых продуктов, становясь более интегрированными, получая выход на новые рынки Китая, Европы, США и широкие возможности инвестирования. На сегодняшний день Израиль стал медицинской Меккой в мире, в том числе из-за «утечки мозгов» из России и хорошей советской научной базы. Россия – это большой рынок и большие возможности, однако на данном этапе биотехнологии недооценены.

Директор Russia Partners Юрий Машинцев начал с обзора инвестиций в здравоохранение по всему миру. Привел примеры инвестиций в России, Китае, Украине. На графике продемонстрировал результаты инвестиций различных стратегий, в которых лидерские позиции занимают прямые инвестиции – около 25% в период с 2001 по 2013 годы. В распределении инвестиций доминируют медицинские услуги, далее фарма дженерики, диагностика, медицинские устройства, R&D. Ориентиром для сегодняшних компаний могут служить рынки Бразилии или Турции, где по источникам финансирования, около 61%, доминирует государство через фонды и прямое финансирование. Отрадно видеть, что сейчас происходит реструктуризация рынка, есть успешные примеры консолидации.

Эржа Ретзен, представитель NASDAQ OMX, рассказала об успешных проектах и представила бренды, активно торгующие на бирже. Порядка 91% публичных компаний зарегистрированы на NASDAQ, в том числе на бирже Прибалтики, Дании, Финляндии, в США, где много активных платформ. Тенденция в целом очень позитивная. Она представила примеры успешных продвижений компаний. Рынок биотехнологий сейчас показывает себя в лучшем свете.

Партнер венчурного фонда «РусБио Венчурс» Алексей Конов, в биотехнологиях с 1989 года, начал свое выступление с шутки: «Давайте присоединим Израиль к России и тем самым вернем себе лидирующие позиции в здравоохранении». А кроме шуток, люди всегда будут хотеть есть и вынуждены лечиться, поэтому эти отрасли самые инвестиционно привлекательные. За последние 3 года индексы компаний биотеха растут гигантскими темпами, растет количество сделок M&A в фарма и биотехе. Сейчас индустрия ищет новые возможности. Еще недавно лучшими считались инвестиции в стартапы, теперь индустрия играет на поле «венчура» и «ангелов». Возможность IPO возвращается. У многих стартапов уже пройдены проекты ранних стадий и именно в них выгоднее сейчас инвестировать. За последние 100 лет открывалось несколько технологических «окон», поэтому всегда важно увидеть новое окно возможностей. И, главное, нужно работать только с профессиональными командами.

Управляющий партнер «Максвелл Биотех Групп», член совета директоров фонда «Биофармацевтические инвестиции РВК», один из пионеров венчурного инвестирования в России Дмитрий Попов поделился опытом венчурных инвестиций в биотехнологические проекты, а также результатами деятельности Фонда, показал текущий статус развития портфеля, в том числе интеллектуальной собственности. Он продемонстрировал проекты по развитию и коммерциализации, в том числе разные стадии 10 фармацевтических препаратов для лечения онкологии, диабета, различных форм аллергии, антивирусные и антибактериальные препараты, а также медицинский прибор для хирургии мягких тканей. Активная международная деятельность компании включает 9 из 11 сделок, построенных на коллаборации с международными биотехническими компаниями. Фокус развития на терапевтические направления с нерешенной медицинской проблемой и высокой степенью роста.

Генеральный директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев выделил направления деятельности ИСКЧ, показав историю достижений компании за 10 лет. В 2009 году компания решила сделать IPO, имея только один продукт. Сейчас в компании 7 продуктов в различных областях здравоохранения. Публичное размещение дало очень мощный толчок в развитии компании, изменение статуса, развитие компетенций, коренным образом изменив управление бизнесом, сделав его более совершенным. Бизнес стал финансово устойчив и более диверсифицирован. В 2013 году большую часть продуктов успешно вывели на рынок. В России есть определенные проблемы с выходом продуктов, но нет ничего невозможного. Следующая масштабная задача – вывод продуктов на другие рынки, например США, Китая, Европы. Например, сейчас идет регистрация и вывод на рынки США и Китая препарата Неоваскулген, который вышел на рынок в России с 2012 года. Также идет развитие услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики в Европе. Отрадно видеть, что ситуация в мире в регулятивной сфере меняется в лучшую сторону, так как завышенные требования к продукту отпугивают инвесторов и задерживают выход необходимых препаратов, оборудования и услуг на рынок. Конечно, поле здравоохранения конкурентное, но необходимо развивать эту среду и рынок биотехнологий.

Руководитель конференции «Moscow Life Sciences Investment Day – 2014» Борис Майзель подытожил пленарное заседание и плавно перевел разговор к панельной дискуссии. Он отметил некие болевые точки инвесторов, которые сталкиваются и обеспокоены аспектами рынка биотехнологий. Здесь Америка не открывается и, как и в других областях, основными являются вход в проект, управление проектом и выход из проекта, а также присутствие и активное участие в проектах государства (регуляторов). В настоящее время есть все предпосылки и некая стартовая точка для отрасли биотеха, как некоторое время назад был всплеск отрасли IT. Появление отрасли биотехнологий – это новый и очень важный тренд.

Инвестиции в фармацевтическую промышленность и биотехнологии принесут свои плоды не только сиюминутно, но особенно в долгосрочной перспективе.

Москва.