Глава мегарегулятора подчеркнула, что при этом банковская система полуострова развивается, и сейчас там работают более десятка банков, которые вместе открыли свыше 300 отделений.

"Разумеется, этот процесс непростой, практически с нуля приходится там создавать новую банковскую систему. Процесс идет, и я надеюсь, что жители Крыма будут в скором времени получать весь набор услуг, к которому привыкли, может быть, даже лучше", - отметила Набиулллина.

Кстати говоря, на 10 июня в Крыму действительно было открыто уже 350 отделений российских банков. Об этом сообщал экс-первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. В то же время до вхождения Крыма в состав России на территории республики функционировали только 77 банков, общая сеть которых насчитывала 1087 отделений и 11 филиалов.

Практически все они после присоединения покинули регион и были замещены небольшими российскими банками.

Кроме темы Крыма Эльвира Набиуллина коснулась и вопросов финансирования инвестиционных проектов. По ее словам, стоимость финансирования по новой программе предоставления ликвидности Банком России составит для конечных заемщиков около 8,5 процента.

И в целом будет определяться по формуле "ключевая ставка ЦБ (которая сейчас составляет 7,5 процентов - "РГ") плюс 1 процентный пункт". При этом банки в свою очередь будут получать деньги по формуле "ключевая ставка минус 1 процент".

Источник: Российская газета