Протокол заседания Банка Англии:

Сегодня пристальное внимание приковано к протоколу заседания Банка Англии от 4-5 июня. Последняя волна роста фунта была вызвана недавними комментариями председателя Марка Карни, недвусмысленно намекнувшего на то, что комитет по монетарной политике приблизит дату первого повышения ставок уже на конец текущего года (зоной наибольшей вероятности является ноябрь или декабрь). Это произошло в свете того, что прежде Карни отдавал предпочтение позиции членов комитета, выступающих за смягчение политики. Напомним, что это протокол заседания Банка Англии, состоявшегося две недели назад, таким образом, комитет предположительно еще не был в курсе последнего стремительного снижения уровня безработицы. Мы находимся в преддверии выхода этого протокола заседания уже с ожиданиями ужесточения, и для поддержания сильного спроса на фунт потребуется основательная поддержка этих ожиданий.

Я полагаю, что в этом протоколе внимание будет приковано к степени экономического спада и, в частности, рынка труда, поскольку предыдущий протокол заседания отчетливо демонстрирует отсутствие волнений банка в отношении инфляции. Между тем, активность на рынке жилья потерпела значительный спад, а активность часто предшествует снижению цен, поэтому я сомневаюсь в том, что мы услышим по этому поводу громкий набат.

Реакция рынка:

Относительно нейтральный тон протокола может привести к тому, что фунт консолидирует недавний рост против евро и доллара США (повторюсь – в цену заложены ожидания ужесточения), а затем и к нервному ожиданию заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится сегодня вечером. При склонности FOMC к смягчению (см. ниже) мы увидим рост пары фунт/доллар выше 1,7000 и, возможно, по направлению к 1,7200. При склонности FOMC к ужесточению пара фунт/доллар упадет, и мы, возможно, войдем в продолжительный период диапазонной торговли, поскольку нам придется решить, могут ли дифференциалы форвардных ставок Великобритании против США стать еще шире, чем в настоящий момент.

Намек протокола заседания на ужесточение может ограничиться поддержкой фунта на текущих или чуть более высоких уровнях, с небольшим дальнейшим ростом против евро после протокола заседания FOMC, если его тон окажется в диапазоне от нейтрального до слегка склонного к смягчению. Тем не менее, следует отметить рост волнений в отношении более склонного к ужесточению Федрезерва, поэтому я полагаю, что устойчивость евро связана с интересом к риску. Таким образом, если ФРС продемонстрирует очевидную склонность к ужесточению, и мы получим повсеместные антирисковые настроения по всему спектру рынка, то, я полагаю, что фунт также может сдать позиции против евро в краткосрочной перспективе.

График:  GBP/USD


Дальнейшее восходящее движение, вероятно, больше зависит от заседания FOMC, нежели от протокола заседания Банка Англии. Если Федрезерв, наконец, станет более склонным к ужесточению, а протокол заседания Банка Англии не продемонстрирует значительных изменений, мы можем получить достаточно мощный нисходящий разворот с пробитием ключевой поддержки в области между 1,6850 и 1,6900. Потенциал восходящего движения может оказаться более сдержанным, хотя чрезвычайная склонность FOMC к смягчению может привести к тестированию верхней границы полувосходящего клина в ближайшие дни.

Источник: Bloomberg и Saxo Bank

FOMC:

Сегодня основное внимание направлено на заседание FOMC, и после дальнейших размышлений, я сократил варианты развития событий до двух основных линий:

Абсолютная склонность к смягчению. Йеллен решает проигнорировать последний рост уровней инфляции и подъем (оттепель?) цен на активы и настаивает на том, что восстановление и особенно рынок труда остаются шаткими. Темпы сокращения стимулов остаются без изменений, а риски финансовой стабильности не упоминаются, корректировки незначительны. Данный вариант развития событий является сегодня более вероятным, если прочесть опубликованную в ходе предыдущей сессии статью Джона Хильзенрата в Wall Street Journal, в которой он предполагает, что выбор времени для повышения ставок Федрезервом будет основываться на долгосрочных безработных, а также на том, достаточно ли широко распространяется восстановление, чтобы вернуть эти группы на рынок труда. Этот вариант развития событий может способствовать росту сделок carry (в частности, в валютах развивающихся рынков), а также росту товарных долларов и очевидному снижению доллара США по всему спектру рынка.

Йеллен пытается поймать двух зайцев. Я предпочитаю этот вариант развития событий. Здесь идея состоит в том, что Федрезерв, в конечном итоге, возможно, все больше беспокоится касательно рисков финансовой стабильности, но не хочет бросать на рынок гранаты "иррациональной избыточности", поскольку все время боится собственной тени. Вместо этого, мы можем получить:

  • намек на то, что Федрезерв по-прежнему в курсе того, что существует нечто под названием "финансовая стабильность", в ходе пресс-конференции или в самом заявлении.
  • отсутствие упоминания рисков финансовой стабильности, но увеличение объема сокращения стимулов до 15 млрд. в месяц, что является заманчивой идеей, учитывая, что это будет означать всего еще два других заседаний, после которых Федрезерв остановит увеличение своего бухгалтерского баланса.

В качестве альтернативы, мы можем ждать того, что Федрезерв пошлет свое сообщение косвенно, оставив без изменения объем сокращения стимулов или оставив без значительного изменения выбор риторики, но изменив прогнозы по инфляции и/или политические прогнозы, хотя при среднем значении выше 2,00% уже на конец 2016 года, этот вариант представляется сомнительным (впрочем, повышение некоторыми сторонниками смягчения точечной диаграммы без повышения совокупного среднего все же будет считаться действием в направлении ужесточения, поскольку ключевые лица, принимающие решение, по-прежнему явно придерживаются стороны смягчения).

Рынок, вероятно, уже заложил в цену, как минимум, наименее склонные к ужесточению варианты описанного выше сценария, но не самые его сильные варианты ужесточения, поэтому я жду масштабного роста доллара, если Федрезерв сделает более убедительное заявление, в частности, против валют развивающихся рынков, а также менее ликвидных основных валют. Пара доллар/иена может оказаться зажатой в пределах диапазона, если интерес к риску продемонстрирует стремительный спад, однако, вероятно, выстрелит вверх при ощутимом росте доходности по облигациям.

Будьте бдительны – и помните, что завтра утром состоятся заседания Norges Bank и Швейцарского национального банка.

Источник: Saxo Bank A/S