Монета номиналом три рубля - серебряная, она содержит 31,1 грамма этого драгоценного металла. Выпущена она ограниченным тиражом - 1,5 тысячи штук. Из них качеством "пруф" выпускается полтысячи монет и качеством "анциркулейтед" - одна тысяча штук.

На ее оборотной стороне есть рельефное изображение графического обозначения рубля.

Однорублевая монета - из недрагоценного металла, стали с никелевым гальваническим покрытием. И ее производство - массовое. Тираж - 100 миллионов штук.

На ее оборотной стороне в центре расположено рельефное графическое обозначение рубля, имеется надпись "Рубль" и стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории нашей страны и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

Знак рубля был утвержден советом директоров Центробанка в декабре прошлого года после проведенного в течение месяца на его сайте опроса. Участникам было предложено выбрать один из пяти вариантов дизайна. В нем приняли участие почти 280 тысяч человек.

Кроме того сегодня же выходят в обращение три памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов, посвященные российским спортсменам - призерам Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Серебряные монеты номиналом 50 и 100 рублей изготовлены из металла 925-й пробы, каждая из них содержат 311 граммов драгоценного сплава. Тираж каждой монеты - полтысячи штук.

Памятная монета из недрагоценных металлов  выпущена таким же тиражом.

На лицевой стороне всех трех монет по спирали в алфавитном порядке нанесены фамилии спортсменов - победителей и призеров Игр Олимпиады 2012 года в Лондоне. На оборотной - эмблема Олимпийского комитета России и три атлета, имеется надпись в пять строк "Российские спортсмены - олимпийские чемпионы Лондон-2012" и QR-код, при считывании которого устройствами с функцией сканирования и распознавания матричных кодов происходит открытие страницы на сайте Банка России, посвященной российским спортсменам - чемпионам и призерам Игр XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Источник: Российская газета