По традиции открыл мероприятие врио Губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Тема доклада, с которым выступил Президент АРБ – «Финансы современной России: факторы риска, ресурсы устойчивости, перспективы развития».

В ходе «Губернаторских чтений» он рассказал о текущей ситуации на банковском рынке, социальных, исторических и психологических аспектах финансовой политики государства и поведения граждан.

По его словам, почти по всем ключевым макроэкономическим показателям России наблюдается ухудшение по сравнению с предкризисным периодом. Высокие процентные ставки являются результатом консервативной денежно-кредитной политики и сдерживают инвестиционную деятельность бизнеса.

Особое внимание Гарегин Тосунян обратил на обостренные риски недоверия. «Постоянное ожидание вероятного банкротства банков должно быть вычеркнуто из сознания российского общества, иначе у людей и у ведомств создается впечатление, что доверять можно только банкам с «особым видом лицензии» (прежде всего, банкам с государственным участием)», - уверен он.

Президент АРБ подчеркнул, что количество банков в стране не является аномально высоким, регуляторы в других станах с большой осторожностью относятся к уходу банков с рынка.

В качестве источника роста экономики и развития банков Гарегин Тосунян выдели перспективы развития МСП. «Опыт развивающихся стран, похожих по профилю экономики на Россию, свидетельствует о существенном потенциале роста сектора кредитования малого и среднего бизнеса в России», - считает он.

Переходя к вопросу развития региональных финансов и региональных банков, Президент АРБ отметил, что Тюменская область является достаточно развитым регионом с точки зрения банковской инфраструктуры, однако и у него есть перспективы развития как качественного, так и количественного. В целом, регион обладает высоким потенциалом роста кредитования предприятий.

Прямая трансляция «Губернаторских чтений» велась на сайте Ассоциации российских банков.

Источник: Ассоциация российских банков (АРБ)