Акции ВТБ (-0,7%) притормозили в росте, который за первые дни июня составил около 8%. Участники торгов связывают это повышательное ралли с возникшим на рынке дефицитом акций. Это могло быть связано, например, с вынужденным закрытием большого объема коротких позиций игроками.

«Эта версия логична, поскольку на фоне недавно опубликованной слабой финотчетности ВТБ за первый квартал многие игроки открыли короткие позиции в расчете на падение цены акций банка. Однако вместо этого увидели ралли до уровней годовых максимумов, вот и пошла волна покупок в рамках стоп-лоссов. Такое ранее случалось, например, с бумагами «Сургутфнетегаза» или «Мосэнерго», — сказал Евгений Волков из Пробизнесбанка.

Фондовые индексы США в среду повысились на 0,1-0,4% после выхода хорошей статистики по американскому сектору услуг экономики США. Индекс деловой активности в секторе в мае вырос до 56,3 пункта (максимум за девять месяцев) с 55,2 пункта в апреле, превысив прогнозы аналитиков. Азиатские индексы колеблются разнонаправленно в пределах 1%. Стоимость нефти марки Brent снижается на 0,3% до 108,1 доллара за баррель.

Характер торгов позволяет говорить о сохранении оптимистичного настроя, но устойчивого подъема пока не наблюдается, поскольку участники торгов ожидают важного для рынка заседания ЕЦБ (решение по ставке ожидается в 15.45 мск, а пресс-конференция его главы Марио Драги — в 16.30 мск), отметил заместитель генерального директора компании «Олма» Алексей Быстров.

Источник: РИА Новости