ЦБ РФ 21 апреля отозвал у банка "Западный" лицензию, объяснив свое решение высокорискованной кредитной политикой "Западного" и неисполнением требований регулятора досоздать резервы под ряд активов. Вклады физлиц в банке на 1 апреля оцениваются примерно в 23,6 миллиарда рублей.

Столичный арбитраж 19 июня начнет рассматривать заявление председателя совета директоров банка "Западный", экс-депутата Госдумы Владимира Семаго, который требует отменить приказ об отзыве лицензии. Семаго ранее сообщил РИА Новости, что ЦБ предписал увеличить резервы на 2,4 миллиарда рублей. По мнению Центробанка, ряд компаний, получивших в банке кредиты, имеют признаки однодневок и занимаются сомнительными операциями, пояснил глава совета директоров. В свою очередь Банк России в релизе указывал, что руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

Банк "Западный" основан в 1993 году. В числе его совладельцев значился бизнесмен Дмитрий Леус, который в октябре 2013 года вышел из капитала банка, продав свою долю другому акционеру - Александру Григорьеву. По данным РИА Рейтинг, величина активов банка на 1 января 2014 года составляла 30,6 миллиарда рублей, по этому показателю он был 141-м в России.

Источник: РАПСИ