«Этот вопрос будет обсуждаться в рамках встречи с руководством Нацбанка Китая, мы рассмотрим темы сотрудничества в области денежно-кредитной политике», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос, обсуждалась ли в ходе визита тема совместного управления золотовалютными резервами.

Центробанк РФ в настоящее время ищет способы повысить эффективность управления международными резервами, заявила в понедельник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Говоря о Китае, она указала на проблему контроля потоков капитала в стране, который ограничивает возможность внешнего инвестирования в китайские активы. Вместе с тем в ЦБ надеются, что со временем это направление может развиваться.

Международные резервы РФ, имеющиеся в распоряжении ЦБ и правительства, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. ЦБ за 2013 год сократил на 0,6 процентного пункта долю доллара в структуре международных резервов (до 44,8%), перераспределив валютные активы в пользу евро (41,5%) и канадского доллара (3,3%).

Источник: РИА Новости