Как сообщалось ранее, 4 августа 2013 года в службу «02» с заявлением о пропаже денег из банкомата обратился сотрудник одного из столичных банков.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий через час после поступления заявления сотрудники ОМВД России по району Хорошево-Мневники задержали подозреваемого.

Выяснилось, что 30-летний безработный уроженец Молдавии, установил на банкомат камеру видеонаблюдения и иные технические средства, предназначенные для считывания информации с банковских карт и получения неправомерного доступа к денежным средствам их держателей.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), а в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

27 мая 2014 года в ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных и следственных действий полицейские установили, что с февраля по август 2013 г. задержанный с помощью комплекта технических устройств аналогичным способом получил информацию, хранящуюся на банковских картах более 2.000 держателей, и предпринял попытки завладеть денежными средствами клиентов одного из столичных банков. Таким образом, предотвращен возможный причиненный ущерб в размере около 52 миллионов рублей.

В рамках расследования уголовно дела был проведен обыск по месту проживания задержанного, в результате которого обнаружены различные технические средства по производству банковских карт и другие предметы, используемые в противоправных целях.

В настоящее время фигуранту предъявлено обвинение по 14 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 30 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу) и ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Источник: ГУ МВД России по городу Москве