Судом установлено, что в период с ноября 2012 года по февраль 2013 года, имея умысел на получение дохода за счет средств, добытых преступным путем, познакомил исполнителя преступления с лицами, предоставившими простые векселя негосударственных коммерческих организаций общим номиналом 4,5 миллиарда рублей, якобы авалированные Московским банком ОАО «Сбербанк России». В действительности, указанные ценные бумаги поручительством банка за выпустившую вексель организацию, с которой банк состоит в партнёрских отношениях, не обладали.

В результате совершения преступления подсудимый с соучастниками намеревались получить не менее 300 млн. рублей, однако их преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, приговорил виновного к наказанию в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Ранее, 29 января 2014 года Свердловским районным судом за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 186 УК РФ, к лишению свободы осужден один из соучастников данного преступления, являвшийся непосредственным его исполнителем.

Материалы уголовного дела в отношении лиц, совершивших изготовление поддельных ценных бумаг, следственными органами выделены в отдельное производство.

Источник: Прокуратура Пермского края