Минсельхоз лоббирует идею создания специального госагентства, куда будут переданы проблемные активы РСХБ. Сам же банк, по мнению министерства, следует преобразовать в институт развития АПК и вывести его из-под нормативов ЦБ.

По оценке аналитиков, проблемные ссуды банка (в сумме с просроченными кредитами, находящимися в стадии реструктуризации и/или пересмотра условий) выросли за прошлый год в абсолютном выражении на 6,4% - до 218,8 миллиарда рублей, а их отношение к портфелю сократилось до 15,9% с 17,6%.

Ситуацию с качеством кредитного портфеля Патрушев характеризует как непростую, но «абсолютно управляемую».

«Мы в большей степени, чем другие банки, вынуждены выстраивать работу по повышению качества активов и урегулированию просроченной задолженности. Мы исходим из того, что для банка более важно сохранить клиента, чем его обанкротить, и поэтому задача по работе с просрочкой будет являться одной из приоритетных в 2014 году», — сказал Патрушев в интервью РИА Новости в кулуарах ПМЭФ-2014.

Решение о передаче плохих кредитов в отдельную структуру будет принимать государство как акционер РСХБ. «Но, на мой взгляд, это несколько неэффективно в нынешних экономических и политических условиях. Это достаточно затратная тема, необходимо вложить в капитал этой сторонней организации огромную сумму средств для того, чтобы мы могли на баланс передать проблемные активы», — говорит глава банка.

Правительство может принять программу докапитализации РСХБ на срок до пяти лет, чтобы сделать предсказуемой политику инвестирования в капитал банка, говорил на прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Решение о систематической докапитализации банка позволит нам самим разобраться с тем объемом проблем, который был накоплен в прошлые годы, и в среднесрочной перспективе перевести часть проблемной задолженности в категорию нормально обслуживаемых ссуд», — отметил Патрушев.

Тему разделения банка на две структуры — коммерческий банк и госагентство — поддерживал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В свою очередь Минфин предлагает сохранить за РСХБ статус кредитной организации.

Источник: РИА Новости