В понедельник Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало отчет о ходе конкурсного производства в Волго-Камском банке (ВКБ) и Волжском социальном банке (ВСБ). По данным АСВ на 1 мая, задолженность перед кредиторами ВКБ составляет 5,525 млрд рублей, перед кредиторами ВСБ — 2,243 млрд рублей.

Напомним, лицензия у Волго-Камского банка была отозвана 11 ноября прошлого года. «Волго-Камский банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — заявляли тогда в пресс-службе Банка России. Спустя месяц, 9 декабря, Арбитражный суд Самарской области признал кредитную организацию банкротом. В отношении Волго-Камского банка было открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим было утверждено АСВ.

Трудности с выплатами в Волжском социальном банке начались после отзыва лицензии у Волго-Камского банка и были спровоцированы волной слухов о проблемах в банковской сфере региона. Власти Самарской области пытались сохранить банк, подобрали ему московского инвестора, но, когда тот начал изучать ситуацию в банке, были выявлены факты вывода активов из банка. Первоначально отрицательный капитал банка оценивался в 100 млн рублей. Затем в ходе работы эта цифра выросла до 2 млрд рублей. В итоге 2 декабря Банк России отозвал лицензию у ВСБ. 27 января Самарский арбитраж признал банк банкротом. В отношении ВСБ было открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим было утверждено АСВ.

Согласно отчету АСВ, по состоянию на 1 мая, в первую очередь реестра ВКБ включены требования 1364 кредиторов на общую сумму 3,560 млрд рублей, в третью — 1190 кредиторов на сумму 1,964 млрд рублей. В АСВ отмечают, что за период с 9 декабря 2013 года по 30 апреля 2014 года расчеты с кредиторами не осуществлялись. В то же время, по состоянию на 30 апреля, остаток денежных средств на счете в АСВ составляет порядка 122 млн рублей, остаток в кассе и на корреспондентском счете в Банке России — 17,9 млн рублей. Поступления в конкурсную массу составили 207,2 млн рублей. Кроме того, было предъявлено 26 исков о взыскании задолженности перед банком на общую сумму 2,2 млрд рублей. По состоянию на 30 апреля вынесено три судебных решения в пользу ВКБ на сумму 18,5 млн рублей.

Что касается ВСБ, то в первую очередь реестра включены требования 606 кредиторов на общую сумму 190,6 млн рублей, в третью — 1719 кредиторов на сумму 2,052 млрд рублей. Остаток денежных средств на счете в АСВ, по данным на 30 апреля, составляет 316,65 млн рублей, в кассе и на корреспондентском счете в Банке России — 5,55 млн рублей. За отчетный период в конкурсную массу поступило 277,82 млн рублей. Кроме того, было предъявлено шесть исков о взыскании в пользу банка 7,7 млн рублей, а также 14 исков о признании недействительными сделок на сумму 297,7 млн рублей. Пока вынесено три решения суда о взыскании задолженности в пользу ВСБ на сумму 3,5 млн рублей.

В сложившейся ситуации, по мнению экспертов, вероятность того, что все кредиторы ВКБ и ВСБ смогут вернуть свои деньги, минимальна. «Сложно сказать однозначно, но маловероятно, что эти банки смогут расплатиться со всеми кредиторами с учетом их миллиардных долгов, существенной нехваткой собственных средств и небольшой конкурсной массой. В обоих случаях долги перед кредиторами измеряются миллиардами, а размер конкурсной массы чуть больше 200 млн рублей. Хотя, конечно, конкурсные производства по банкам идут еще не очень долго, поэтому возможно, что конкурсная масса еще увеличится, но вряд ли на несколько миллиардов рублей», — рассуждает адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов. Он напоминает, что, по данным 2012 года, за время существования АСВ было 17 случаев, когда требования кредиторов всех очередей были полностью удовлетворены, три из этих случаев были в 2011 году.

По словам начальника юридического департамента «Ланта-Банка» Дмитрия Шевченко, в случае с Волжским социальным банком денежных средств должно хватить на выплаты кредиторам первой очереди. «С Волго-Камским банком ситуация более печальная, даже всей конкурсной массы на вкладчиков не хватит», — говорит господин Шевченко. По словам генерального директора МФО «Народная Казна» Алексея Лебедева, тот факт, что остатки на счетах банков в разы меньше сумм долгов перед кредиторами, говорит о том, что банк выдал большое количество займов, не подтвержденных никакими документами. «То есть налицо — нарушения законодательства и фальсификации», — считает господин Лебедев.

Источник: Коммерсантъ