"Сегодня мы подписали меморандум с Внешэкономбаном, ВТБ и Сбербанком о финансировании оставшихся 35% Суммарно эти 217 млрд распределяются следующим этапом, что очень хорошо для всех участников, особенно для государства: 40% - это государство (ФНБ), 25% - это частные инвестиции собственно инвестора, то есть акционеров, 35% - банков. Настолько это все безболезненно распределено внутри структуры, то есть: 87 млрд, 54 млрд, 76 млрд для трех банков. Вот такая пропорция финансирования", - заявил Байсаров. Кроме того, он отметил, что вкладывает в проект свои собственные средства.

Процентную ставку предоставления кредита Байсаров назвать отказался, заявив, что не имеет на это право. Тем не менее, он подчеркнул, что бизнесменов никогда процентная ставка не будет удовлетворять, потому что, "чем дешевле - тем легче работать". "Мы будем вести с ними (банками-кредиторами - ред. ИТАР-ТАСС) переговоры, будем пытаться более эффективные условия для нас отторговать", - отметил Байсаров, отвечая на вопрос о более выгодных процентных ставках кредитования в иностранных банках по сравнению с российскими.

"Кроме того, сегодня министр экономического развития Улюкаев и министр финансов Силуанов подписали заключение и направили в правительство. Так что можете поздравить", - добавил Руслан Байсаров, говоря о выделении порядка 87 млрд рублей на проект из средств ФНБ.

По его словам, реализация проекта создаст в республике Тыва 15 тысяч рабочих мест и позволит бюджету РФ получить налогов на сумму примерно в 13 млрд рублей. Проект рассчитан на 20 лет и столько же займет возврат инвестиций.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, проект освоения Элегестского угольного месторождения и строительства железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино в республике Тыва включает строительство железнодорожной линии, горно-обогатительного комплекса на Элегестском месторождении, угольного портового терминала "Ванино" мощностью 15 млн тонн в год и строительство тепловой электростанции. Срок реализации проекта - до 2018 года.

Источник: ИТАР-ТАСС