В московском бизнес-центре «Инфопространство» отечественный разработчик систем бизнес-аналитики презентовал свои продукты и услуги в рамках четырех секций: «ИТ и партнеры», «Бизнес», «Регионы и муниципалитеты», «Финансы и Банки».

Работе секций предшествовало общее начало, в котором с приветственным словом и общими словами о возрастающих объемах информационных данных, окружающих каждого из нас и измеряемых уже в зеттабайтах, выступил заместитель генерального директора компании «Прогноз» Сергей Шестаков.

Об основных сложностях в применении BI-систем и способах их избежать, собравшимся поведал Тобиас Риднер, представитель компании BARK, европейского консалтингового центра, специализирующегося на исследований бизнес-приложений.

Опыт внедрения комплексной BI-системы на платформе «Прогноз 7», охватывающей все сферы деятельности группы компаний «Базовый Элемент», представили Алексей Тихомиров, руководитель отдела внедрения систем матобеспечения, и Виктор Балаба, архитектор решения. В рамках данного проекта сотрудники «БазЭла» и «Прогноза» решали задачи по созданию единой информационно-аналитической системы для всего бизнес-холдинга, генерирующего, со слов представителей, до 1% ВВП страны. Учитывая проблему сопоставимости исходных данных всех контрагентов корпорации и их различия в бизнес-культурах, задача представлялась весьма трудоемкой. Проект, получивший название SMART, стартовал в декабре 2012 года. Первый этап проекта – практически полноценное функционирование системы, на примере одной из отраслей, завершился во 2-м квартале 2014 года. Далее разработчики предполагают провести «тиражирование» на все остальные отрасли, в которых присутствуют компании группы «БазЭл». Инициатором внедрения системы выступил топ-менеджмент холдинга, внедряющий культуру «отказа от бумаги» в корпоративном документообороте.

Дмитрий Скворцов, руководитель проектов министерства транспорта и связи Свердловской области, рассказал собравшимся об автоматизированной системе управления деятельностью исполнительных органов государственной и муниципальной власти как элементе ситуационного центра губернатора Свердловской области.

После небольшого перерыва начали свою работу отдельные секции. Финансово-банковскую сессию открыл Владимир Кисляков, заместитель руководителя отдела развития компании «Прогноз», который кратко представил как основные продукты для банков, так и новые «коробочные» решения. Флагманским решением, предлагаемым банкам, является продукт под названием «Кредитный конвейер», который может быть расширен дополнительными специализированными компонентами. При этом специалисты компании утверждают, что система настолько гибка, что позволяет дорабатывать продукт под индивидуальные требования заказчика и агрегироваться с уже имеющимися в банке решениями (всевозможными АБС, CRM, БКИ, СУБД и т.д.).

Большинство из решений, предлагаемых в настоящее время коммерческим банкам, ранее были реализованы в том или ином виде в ряде департаментов Центробанка РФ. Данная особенность формулируется как преимущество перед другими аналогичными системами сторонних разработчиков, так как архитектурное сходство систем практически гарантирует единообразие итоговых данных и в особенности тех отчетов, что коммерческие банки регулярно отправляют регулятору.

Андрей Архипов, руководитель направления решений для финансовых институтов, рассказал о современных подходах к построению кредитного конвейера и накопленном опыте решений проблемных и «узких мест» в этой сфере.

С докладом об эффективном мониторинге устойчивости банка за 10 минут выступил Роман Денисов, ведущий менеджер по продажам компании «Прогноз». Выступление было посвящено программному продукту «Прогноз.ССВ» – системе стресс-тестирования, анализа и прогнозирования финансовой устойчивости банка, соответствующей указаниям Банка России № 1379-У от 16 января 2004 года и № 2005-У от 30 апреля 2008 года, письмам Банка России № 193-Т от 29 декабря 2012 года и № 69-Т от 15 апреля 2013 года. Со слов разработчиков система позволяет произвести оценку устойчивости банка «за 2 клика».

Дарья Пластинина, ведущий специалист центра решений для финансовых рынков компании «Прогноз», рассказала о новинке – системе анализа торговой активности по счетам участников рынка ценных бумаг Prognoz Timeline, способной в том числе идентифицировать возможные нарушения законодательства на рынке ценных бумаг. Система позволяет отслеживать действия трейдеров и в том числе указывает на возможные манипулирования инсайдерской информацией.

Завершала банковскую сессию своим выступлением Екатерина Баталова, заместитель руководителя направления решений для финансовых институтов компании «Прогноз», с докладом о поддержке внутренних моделей оценки кредитного риска и расчетов таких показателей, как RWA, PD, LGD, EAD, CCF, Raroc.

Демонстрация возможностей компании «Прогноз» завершилась бизнес-обедом с неформальным общением специалистов и розыгрышем призов среди участников мероприятия Prognoz Roadshow – 2014.

Москва.