Выступая на конференции в Бостоне, гендиректор Visa заявил: «Я надеюсь, что мы придем к другому соглашению, а не просто будем выжидать 1 июля, чтобы сказать, что мы не хотим участвовать». В свою очередь исполнительный директор MasterCard Аджай Банга отметил, что компания ведет переговоры с российскими властями о внесении изменений в закон о Национальной платежной системе.

Согласно принятому Думой закону, обеспечительный взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Visa заявила, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в РФ.

Законом для обеспечения бесперебойности денежных переводов в РФ предусмотрено создание Национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России. Закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Центральному банку РФ. Однако создание НПС очевидно станет делом не быстрым, кроме того, под вопросом находится ее признание за рубежом.

«Угроза Visa уйти с российского рынка из-за внесений изменений в отдельные законодательные акты – это просто угроза, которая является инструментом торга с российскими властями. Маловероятно, что торг этот уместен, так как соответствующие поправки в закон уже приняты. Собираются ли Visa и MasterCard реально отказываться от перспективного и быстрорастущего российского рынка? Сомневаюсь. Российский рынок оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт растет без остановки на протяжении последних нескольких лет. Так, с 2009 года объем операций по оплате товаров и услуг увеличился более чем в пять раз, до 5,1 трлн. рублей в 2013 году. Сегодня на руках у россиян более 200 миллионов банковских карт, это больше числа жителей России. Есть, конечно, очевидная проблема в отсутствии национальной платежной системы, которой пока нет и которая быстро создана быть не может», – сказал «НИ» доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Максим Сафонов.

С тем, что уход «американцев» с рынка едва ли возможен, согласился в беседе с «НИ» и председатель правления платежной системы «Рапида» Олег Гришин. «Российский рынок – стратегически важный для международных платежных систем. Подтверждает это в том числе маркетинговая активность, планы по эмиссии карт, развитие альтернативных каналов и технологий проведения платежей: PayPass, PayWave, витрины online-платежей с использованием пластиковых карт, развитие мобильных приложений (аналог Mastercard Mobile). Поэтому уход с российского рынка маловероятен», – сказал он.

«Маловероятно, что компания Visa действительно уйдет с российского рынка – просто так заместить потерю 5 млрд. долларов в год комиссионных сборов будет очень сложно. У компании тут налажена работа, но если политический курс действительно заставит Visa уйти с российского рынка, потери, пожалуй, будут сопоставимыми и для одной, и для другой стороны», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

«Для российских владельцев карт Visa уход этой системы будет означать переход на наличные расчеты при поездках за рубеж. Наше государство заинтересовано в росте безналичных платежей, перебоев в денежных переводах внутри России быть не должно. Скорее всего, с Visa и MasterCard будут достигнуты соглашения на новых условиях. На протяжении длительного периода времени Visa и MasterCard предпринимали серьезные усилия по развитию бизнеса в РФ, поэтому данные международные платежные системы будут стремиться к достижению разумного компромисса», – предположил в беседе с «НИ» начальник управления платежных систем Инвестторгбанка Александр Козлов.

Добавим, что вчера министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что страна не может отказаться от Visa и MasterCard. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними», – сказал министр.

Источник: Новые известия