При этом она уточнила, что конкретные сроки озвучивать сложно. Скорее всего, проект будет передан на обсуждение в конце июня. И.Мельникова пояснила, что проект будет представлять из себя концепцию требований к рейтинговым агентствам, которые хотят пройти официальную аккредитацию. Затем этот проект будет преобразован в закон или другой нормативный акт, сказала представитель ЦБ.

"Безусловно, ряд требований, например о внутреннем контроле, будут подвержены широкому обсуждению. Тем не менее на сегодняшний день мы постараемся сформулировать в концепции те требования, которые есть у европейского регулятора ESMA (Европейское управление по ценным бумагам и рынкам)", - пояснила И.Мельникова.

Она уточнила, что в концепции, а затем и в законе будут содержаться требования к методологии агентства, его внутренним процедурам, а также к квалификации аналитиков. Кроме того, в законопроекте предполагается зафиксировать полномочия ЦБ по регулированию деятельности рейтинговых агентств.

В апреле о скором обнародовании требований к рейтинговым агентствам заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Летом 2013 года регулятором рейтинговых агентств вместо Минфина стал Банк России. Как пояснил В.Чистюхин, после запланированной аккредитации в ЦБ РФ все участники рынка, прошедшие эту процедуру, будут иметь равные права на работу в России вне зависимости от страны происхождения агентства.

При Минфине рейтинговые агентства были аккредитованы, ЦБ пока еще не провел аккредитацию.

Источник: Финмаркет