Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 0,75% и составил 1392,30 пункта, индекс РТС - на 0,72%, до 1262,01 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

БЕЗ ЕДИНОЙ ТЕНДЕНЦИИ

Российский рынок акций в течение торгов пятницы не демонстрировал единой динамики. Скудный новостной фон пятницы не дал поводов для изменения тенденции к падению в первой половине дня, установившейся в четверг после публикации слабых данных по промышленному производству в США, отметил Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

Однако ситуация на рынках заметно улучшилась после публикации данных по рынку недвижимости США - число новостроек и разрешений на строительство превзошли ожидания, что позволило европейским индексам и американским фьючерсам отыграть часть сегодняшнего падения, говорят эксперты.

Это помогло рынку акций РФ вернуться к росту и закрыть неделю на мажорной ноте, хотя индекс ММВБ так и не вернулся к психологически значимому уровню в 1400 пунктов.

ГАЗПРОМ ПРОДОЛЖИЛ РАДОВАТЬ

Акции «Газпрома» продолжили расти восьмую сессию подряд в преддверии поездки президента РФ Владимира Путина в Китай, во время которой возможно заключение контракта на поставку газа и согласование деталей строительства газопровода «Сила Сибири», говорит София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

Акции «Норникеля» продолжили дешеветь на фоне стремительно падающих в цене фьючерсов на никель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В понедельник не ожидается публикации значимых данных, и динамика российского рынка в первой половине дня будет определяться настроением на торгах в США в пятницу, говорит Танурков из ИК «Велес Капитал».

«Судя по всему, коррекция в США продолжится в пятницу, даже несмотря на позитивную макростатистику, что, вероятно, выльется в понижательную коррекцию на российском рынке в начале торгов в понедельник», — добавил он.

Рублевый индекс ММВБ вырвался на позитивную территорию, хотя инвесторы трезво оценивают риски российского рынка, учитывая геополитическую напряженность на Украине, говорит Иван Кивин из компании Forex4You.

«Впрочем, премия за риск оправдывает средства, поэтому данные EPFR о притоке средств в фонды, инвестирующие в РФ, демонстрируют позитивную для российских акций динамику. Это косвенно означает, что иностранные инвесторы не боятся санкций и готовы вкладывать средства в российские акции. Таким образом, будем надеяться на дальнейший рост российских фондовых площадок. Наша краткосрочная цель по индексу ММВБ - 1420 пунктов», — добавил Кивин.

Источник: РИА Новости