«Первые экономические данные по итогам апреля свидетельствуют о слабой экономической динамике: зафиксированы слабые показатели по выработке электроэнергии, грузоперевозкам и добыче газа. Индикаторы деловой активности также не добавляют оптимизма. Все указывает на то, что по итогам второго квартала ВВП снизится (к уровню прошлого квартала с исключенной сезонностью) второй раз подряд», — сказал он.

Прогноз министерства совпал с ожиданиями Международного валютного фонда, который считает, что экономика России уже находится в рецессии, так как она падает уже два квартала подряд.

Между тем, по данным Минэкономразвития, ВВП за первый квартал 2014 года, с исключением сезонного фактора, снизился на 0,5% к четвертому кварталу 2013 года, снижение произошло впервые после роста в течение трех кварталов подряд. При этом Минфин ранее не исключал, что экономика может продемонстрировать спад во втором или третьем квартале.

«Динамика третьего квартала будет во многом зависеть от уровня неопределенности на фоне геополитических рисков (сохранится он или нет), а также резкости замедления кредитной активности банковской системы на фоне повышения ключевой ставки Банком России и существенного роста ставок денежного рынка», — заявил Орешкин.

Источник: РИА Новости