В ходе переговоров в штаб-квартире банка в Алма-Ате Нгуен Вань Бинь заявил, что уже сам по себе визит его делегации в Алма-Ату является свидетельством серьезности намерения Вьетнама вступить в Евразийский банк развития. Глава Госбанка Вьетнама подчеркнул, что его страна станет достойным и надежным партнером ЕАБР.

«Установление сотрудничества между ЕАБР и Вьетнамом, уверен Нгуен Вань Бинь, будет иметь позитивное политическое значение и послужит укреплению торгово-экономических связей между Вьетнамом и государствами-членами ЕАБР, прежде всего с Россией, Казахстаном и Белоруссией, и особенно — в случае успешного завершения переговоров Ханоя с Таможенным союзом», — подчеркивается в сообщении.

В свою очередь, Финогенов подтвердил заинтересованность ЕАБР в установлении сотрудничества с Вьетнамом. Он также заявил о готовности банка рассмотреть проекты, связанные с развитием ключевых отраслей экономики Вьетнама и предложил обсудить эти вопросы в рамках совместной рабочей группы. Решение о ее создании было принято в октябре прошлого года по итогам переговоров в Ханое между руководством ЕАБР и Госбанка Вьетнама.

Стороны договорились продолжить консультации по вопросам вступления Вьетнама в состав участников Евразийского банка развития.

Источник: РИА Новости