Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,5% и составил 1298,29 пункта, индекс РТС - на 0,48%, до 1143,44 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

НЕ УДЕРЖАЛИ 1300 ПО ММВБ

Российский рынок акций в понедельник демонстрировал умеренно-негативную динамику на фоне возросших геополитических рисков.

В то же время, активного снижения котировок не получилось в условиях довольно спокойной реакции игроков рынка на трагические события, произошедшие в Одессе и на усиление противостояния украинских военных и сил самообороны Донбасса.

Эти события и их ожидания уже были частично учтены в динамике рынка акций 2 мая, когда Московская биржа проводила торги, чтобы не оторваться от мировой конъюнктуры.

Кроме того, реакция России и Запада на события на востоке и юге Украины пока носит достаточно умеренный характер, более того, стороны продолжают попытки найти мирные пути разрешения конфликта. В течение дня не появилось новых резких высказываний, хотя ситуация и остается напряженной. Поэтому участники рынка пока предпочли занимать выжидательные позиции.

Негатива добавила статистика из Китая. Индекс деловой активности в сфере промышленности КНР по версии HSBC вырос в апреле до 48,1 с 48 в марте, однако оказался ниже ожидавшихся 48,4 пункта. Индекс оказался также существенно ниже прошлогодних результатов — 50,4 пункта.

Позитив на рынок принесли данные по динамике индекса деловой активности в секторе услуг США. Он в апреле вырос до 55,2 с 53,1 пункта в марте. Аналитики прогнозировали рост индекса только до 54,1 пункта.

Акции ВТБ (+0,3%) демонстрировали позитивную ценовую динамику на фоне сообщений о планах компании «ВТБ Капитал управление инвестициями» запустить фонд для азиатского инвестора. Кроме того, управляющие компании, входящие в «ВТБ Капитал управление инвестициями», планируют к 2017 году удвоить выручку — до 2,34 миллиарда рублей и в 2,5 раза увеличить объем активов под управлением — до 530 миллиардов рублей.

Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 0,9%, «Ростелекома» - на 1,2%. Однако это не помогло удержать индекс ММВБ выше 1300 пунктов.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В течение наступившей недели напряжение на рынках будет усиливаться в связи с дальнейшей эскалацией противостояния в юго-восточных областях Украины, говорит аналитик ФК «ИнвестПрофит» Сергей Коробков.

«В связи с этим не исключены новые экономические санкции в отношении ряда отраслей российской экономики. Все попытки отскока индекса РТС будут использованы для выхода с рынка и наращивания коротких позиций (в надежде на падение цен). Сохраняется вероятность снижения индекса РТС в район 1100 пунктов», — сказал он.

Во вторник достаточно высока вероятность небольшого отскока рынка вверх — позитивные данные по американской экономике пока не нашли отражения в ценах, полагает замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

«Кроме того, завтра ожидается публикация данных по индексам деловой активности в ЕС, розничным продажам и торговому балансу США, которые способны добавить оптимизма инвесторам», — сказал он.

Источник: РИА Новости