Сотрудничество в рамках соглашения позволит большему числу предпринимателей использовать инструмент банковских гарантий для, например, исполнения госзаказа, так как основная проблема предпринимателей при получении гарантий – это отсутствие необходимого залога.

- Предпринимателю гарантия помогает участвовать в системе государственных торгов и дает возможность исполнять взятые на себя обязательства, а заказчику она позволяет страховать произведенные авансовые платежи, - рассказывает заместитель председателя Московского банка Денис Константинов. - Банк видит потребность предпринимателей в использовании банковских гарантий и предпринимает все меры для повышения доступности данного инструмента не только для крупного и среднего, но и для малого бизнеса.

Для предпринимателей сегодня Сбербанк предлагает три вида банковских гарантий: таможенная гарантия, тендерная гарантия и гарантия исполнения обязательств.

До настоящего времени Московский банк Сбербанка России сотрудничал с Фондом по выдаче кредитов малому бизнесу под поручительство. За 2011-2014 годы Фонд выдал клиентам Сбербанка 440 поручительств на общую сумму 2,8 млрд руб. Сумма выданных банком под поручительство Фонда кредитов составила 6,2 млрд руб.

Источник: Московский банк Сбербанка России ОАО