Традицией профильной Олимпиады, состоявшейся в шестой раз, стало участие практиков банковского дела, которые входят в состав жюри и оценивают знания и умения будущих специалистов в области финансов и банковского дела. Экспертом от Новосибирского Муниципального банка выступила Ирина Дадон, начальник Отдела андеррайтинга, возглавившая жюри. Также в состав жюри вошли представители других ведущих банков Новосибирска. Участниками Олимпиады стали шесть студенческих команд общей численностью 30 человек — из Новосибирска, Новокузнецка, Омска и Барнаула.

Каждая команда оценивалась по итогам трех туров: в первом участники показывали домашнее задание по теме «Деятельность банков по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем» на основе законодательных норм Федерального закона № 115-ФЗ. «Сложная тема не поставила ребят в тупик: очень творчески и наглядно, просто и понятно — порой даже на примере фильмов и песен — они демонстрировали то, что уже скоро им нужно будет применять на практике», — отметила Ирина Дадон.

Второй тур Олимпиады состоял из индивидуального тестирования, а третий включал практические задания — студенты самостоятельно готовили выписку по счету, делали расчеты полной стоимости кредита и резервов на возможные потери по ссудам, оценивая возможность выдачи кредита юридическому лицу с указанными финансовыми параметрами деятельности.

По результатам трех туров абсолютным победителем стала команда «Ревизоръ» бизнес-колледжа НГУЭУ, на втором месте — команда «Удачные сбережения» профессионального колледжа г. Новокузнецка, бронзовым призером признана команда «Омский капитал» Омской банковской школы (колледжа) Центрального банка Российской Федерации. Всем участникам команд-победителей были вручены сертификаты Новосибирского Муниципального банка на право прохождения практики в течение месяца, каждая команда-победитель также получила от банка подарок. Приятные призы были вручены и остальным участникам.

«У молодых специалистов, которые только вступают в профессиональную жизнь, есть возможность попробовать свои силы на практике, оценить свой уровень и способность работать с клиентами или заниматься сопровождением банковской деятельности. В дальнейшем будет проще выбрать то направление, которое пришлось по душе, — подвела итог Ирина Дадон. — В 2013 году пятеро студентов, проходивших практику в банке, выбрали его в качестве первого рабочего места. Ждем мы и тех, кто на Олимпиаде проявил свои способности, — видно, что ребята готовы осваивать новое, не боится сложностей и умеют решать поставленные задачи. С такими нам по пути!»

По результатам Олимпиады в адрес Генерального директора Новосибирского Муниципального банка Сергея Сутормина поступило Благодарственное письмо от и.о. ректора НГУЭУ Ольги Молчановой, которая отметила заслуги банка в профессиональном самоопределении и воспитании нового поколения квалифицированных специалистов: «Мы высоко ценим Ваш вклад в реализацию современной стратегии подготовки  профессиональных кадров для банковской сферы и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!»

Источник: ОАО Новосибирский муниципальный банк