Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, представители FCA последние недели посещали утренние и дневные онлайн-совещания в британском отделении французского банка, в ходе которых устанавливается индикативная цена, которую используют золотодобытчики, ювелиры и центральные банки, отметили источники.

В рамках проверки индикаторов рынка золота представители управления посетят все пять банков, участвующих в лондонском фиксинге, сказал один из источников на условиях анонимности в связи с непубличным характером расследования.

Процедура т.н. "Лондонского золотого фиксинга", которая уходит корнями в 1919 год, обеспечивает установление цен на золото два раза в день в долларах США, фунтах стерлингов и евро. В процессе задействованы представители нескольких банков, которые ежедневно от двух минут до более часа обсуждают по телефону покупку и продажу золота. Ориентир фиксируют Barclays Plc, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Societe Generale SA (нынешний председатель), пятый участник - Deutsche Bank AG - в январе объявил о намерении выйти из процесса. Банки совместно владеют компанией London Gold Market Fixing Ltd., которая управляет фиксингом.

В ходе онлайн-совещаний, которые устраиваются дважды день - в 10:30 и 15:00 по лондонскому времени, председатель устанавливает начальную цену, близкую к цене долларовых контрактов с немедленной поставкой.

Визиты представителей регулятора - первое свидетельство интереса именно к формированию цен на золото. В ноябре осведомленный источник сообщал, что регулятор изучал индикативные цены на золото в рамках проверки механизмов формирования ставок финансового рынка на фоне скандала, связанного с манипулированием межбанковской ставкой предложения LIBOR. Обвинений в мошенничестве с "золотым фиксингом" регулятор тогда не предъявлял.

В последние месяцы золотой фиксинг также стал объектом пристального внимания регуляторов в Бонне и Вашингтоне, которые до этого также расследовали манипуляции с процентными ставками и валютами, а теперь проверяют процесс установления цен на рынке золота.

Лондон является мировым центром биржевой торговли золотом - ежедневный объем операций составляет около 175 млн тройских унций, или $215 млрд в текущих ценах.

Источник: Финмаркет